Кулич в хлебопечке
Современная женщина может изготавливать кулич не только собственноручно, но и в хлебопечке. Это очень удобно для занятых женщин, для женщин, которые не очень любят готовить, а также для быстрого приготовления кулича, если вдруг все куличи быстро были съедены.
На Светлой Седмице мало у какой хозяйки будет желание еще раз замешивать куличи. Ведь это довольно трудоемкий процесс. Кулич из хлебопечки будет все же лучшим выходом, чем покупка готового кулича в магазине.Рецепты кулича в хлебопечке могут отличаться: можно положить разное количество сахара, сухофруктов и орехов. Да и вместимость хлебопечки может отличаться. Предлагаемый ниже рецепт рассчитан на средний размер: около 1 кг.
Ингредиенты:
сухие дрожжи - 2,5 ч.л.мука пшеничная - 450 г
соль - 0,5 ч.л.
яйца - 4 шт.
сахар - 8 ст.л.
ванилин -1 ч.л.
сливочное масло - 100 г
сок цитрусовый - 80 мл
изюм, цукаты, орехи - по вкусу
помадку и посыпку по желанию (рецепт см. здесь).
Моя хлебопечка предлагает ложить 4 ст.л. сахара и сока 50 мл. В этом варианте кулич получается не очень сладким, хорошо такой несладкий кулич есть вместе с творожной пасхой. Или если и ложить 4 ст.л. сахара, то использовать побольше сухофруктов. Это уже на любителя, у кого какие вкусы.
Сухие дрожжи также могут быть разного качества. Я использовала турецкие дрожжи, они сильнодейственные, поэтому засыпала их всего 0,8 ч.л.
Приготовление:
Подготовить сухофрукты и орехи: вымыть, высушить и положить в диспенсер хлебопечки.Засыпать в форму хлебопечки все ингредиенты, не забывая, что сухие дрожжи не должны соприкасаться с жидкостью. Т.е. можно положить дрожжи на дно, сверху насыпать муку, сахар, а далее - жидкие продукты. Можно и наоборот: сначала все жидкое всыпать, сверху муку, ей покрыть всю жидкость, а на муку - дрожжи.
Выпекать на режиме "Диетический хлеб с изюмом" (5 часов).
После окончания приготовления достать форму из хлебопечки, дать остыть и вынуть кулич из формы. При желании смазать помадкой и обсыпать украшениями.
-
А я в хлебопечке все готовлю: тесто и на плюшки-ватрушки, и хлеб пеку, и варенье тоже. Удобно!Ответить
