Экс-посла Ватикана впервые лишили сана за педофилию

30.06.2014 00:00

Впервые в истории апостольский нунций был лишен сана за педофилию. За сексуальные связи с подростками ему грозит суровое наказание.

Экс-посла Ватикана впервые лишили сана за педофилию

27 июня в Ватикане было принято историческое решение о лишении сана священника-педофила. Епископа Юзефа Весловского признали виновным в сексуальных контактах с несовершеннолетними мальчиками.


65-летний уроженец Польши с 2000 года являлся епископом Римско-Католической церкви, занимал пост апостольского нунция в Доминиканской Республике, Казахстане и Узбекистане, а также Боливии. В прошлом году Весловский был отстранен от поста посла Ватикана после обвинений в педофилии. На днях Святой Престол закончил расследование по резонансному делу, признав священника виновным, за что он и был лишен своего сана.

Как выяснилось, Юзеф Весловский имел сексуальные связи с подростками во время работы в столице Доминиканы Санто-Доминго. Мужчина платил мальчикам за секс с ним.

В пятницу Конгрегация доктрины веры сочла вину Весловского доказанной. Теперь мужчине придется предстать перед трибуналом государства. Уголовное дело, связанное с сексуальным скандалом, будет первым в истории Ватикана. Также стало известно, что Весловскому запретят выезжать за пределы государства. Другими словами, о прогулках по Риму ему придется забыть.

Не так давно скандал вокруг клирика Римско-Католической церкви стал главной темой для обсуждения в ООН. Организация потребовала от Ватикана решительных действий по борьбе с педофилией среди священников. В частности – рассекречивания имен всех подозреваемых в преступных действиях. В ответ на это последовало заявление, что ООН не имеет права вмешиваться во внутренние дела Ватикана.

Архиепископ Юзеф Весловский
Архиепископ Юзеф Весловский стал первым нунцием Ватикана, лишенным сана за педофилию


Для портала Femina.by эту ситуацию комментировал Олег Гулак, глава Белорусского Хельсинкского комитета. Он считает, что светская организация не в праве вмешиваться во внутренние механизмы религиозной структуры, однако требования сообщить о противоправных действиях некоторых клириков в компетентные органы абсолютно оправдано, особенно если имеются конкретные сведения о нарушениях законодательства.

То, что о сексуальных скандалах в церкви говорят открыто, правозащитник считает положительным процессом: 

- Для церкви и как минимум части общества подобные ситуации болезненны и, в некотором смысле, развеивают многие идеалистические представления. Но, конечно же, люди имеют право высказывать свое мнение по таким важным вопросам, пусть и не совсем лицеприятное. А компетентные органы, и национальные, и международные, могут и должны принимать меры, чтобы оградить людей от преступных посягательств.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.