Кулич Царский
Слово "кулич" происходит от греческого слова и означает "хлеб круглой/овальной формы". Царский кулич отличается тем, что для него не делается опара и замешанное тесто не ставится в теплое место, но в холодильник. В холодильнике тесто тоже поднимается.
Для кулича необходимо:Дрожжи (свежие) - 50 г
Молоко - 500 мл
Сметана - 250 г
Сахар - 500 г
Яйцо - 10 шт.
Масло сливочное - 350 г
Мука - 1.5 кг
Изюм
Ванилин
Для глазури и украшения:
Яичный белок - 1 шт.
Сахарная пудра - 250 г
Уксус - 4-5 капель
Посыпка
Приготовление:
1. Все ингредиенты нужно достать из холодильника, чтобы они согрелись.
2. Изюм залить кипятком, чтобы он стал мягким. Пока замешивается тесто, можно оставить его в воде.
3. Дрожжи лучше брать свежие, но если они были заморожены, то их тоже нужно достать из морозилки, подождать полчаса, пока они немного оттают, добавить их в молоко и подождать еще 30 минут, чтобы они "разошлись".
4. В молоко с дрожжами добавить ванилин.
5. Порезать на мелкие кусочки теплое сливочное масло. Можно быстро растопить его в миске на маленьком огне, часто помешивая. Остудить.
6. Смешать в глубокой посуде сметану, сахар, сливочное масло, яйца.
7. Добавить молоко с дрожжами и все хорошенько перемешать.
8. Начать постепенно вводить муку, хорошо вымешивая. От того, как однородно будет вымешано тесто, зависит конечный результат.
9. На данное количество продуктов уходит около 1.5 кг муки, но может и немного больше. Тесто готово, когда оно стало однородным, "приятным" на ощупь, легко отставать от рук (примерно около часа вымешивается). В это время нужно добавить изюм (предварительно слив с него воду и отжав его), по своему усмотрению можно добавить и другие наполнители (цукаты, орехи, мак и т.д.).
10. Далее тесто следует поместить в большую кастрюлю или форму, но заполнить ее нужно меньше, чем наполовину. Эту кастрюлю поставить на ночь в холодильник, но чтобы оно не замерзло.
11. Утром следующего дня достать тесто из холодильника. Можно приступать к выпечке.
12. Формы для выпечки следует смазать сливочным маслом. На дно формы можно положить смазанную растительным маслом пергаментную бумагу, посыпать ее мукой. На дно формы положить тесто, но не более, чем на 2/3 (кулич ведь еще поднимется).
13. Выпекать в духовке примерно 30-40 минут (зависит от величины кулича и плиты).14. Поверить готовность кулича можно, проткнув его длинной деревянной палочкой. Если на ней не остается теста, то кулич готов.
15. После того, как куличи остынут можно приступать к их украшению. Для этого миксером нужно смешать составляющие глазури и обмазать куличи кисточкой, посыпать украшениями на свой вкус.
Чтобы посуда легко отмылась от теста, кастрюлю нужно мыть в холодной воде.
Материалы по теме:

в общем, кулич получился великолепный: мягкий, не сухой.
Подтверждаю, действитеьно царский кулич. с магазинными да и обычными суховатыми домашними не сравнить, так что не стоит бояться в холодильник ставить