Кулич Царский

03.05.2013

Слово "кулич" происходит от греческого слова и означает "хлеб круглой/овальной формы". Царский кулич отличается тем, что для него не делается опара и замешанное тесто не ставится в теплое место, но в холодильник. В холодильнике тесто тоже поднимается.


Кулич Царский

Для кулича необходимо:

Дрожжи (свежие) - 50 г
Молоко - 500 мл
Сметана - 250 г
Сахар - 500 г
Яйцо - 10 шт.
Масло сливочное - 350 г
Мука - 1.5 кг
Изюм
Ванилин

Для глазури и украшения:

Яичный белок - 1 шт.
Сахарная пудра - 250 г
Уксус - 4-5 капель
Посыпка

Приготовление:

1.​ Все ингредиенты нужно достать из холодильника, чтобы они согрелись.

2.​ Изюм залить кипятком, чтобы он стал мягким. Пока замешивается тесто, можно оставить его в воде.

3. Дрожжи лучше брать свежие, но если они были заморожены, то их тоже нужно достать из морозилки, подождать полчаса, пока они немного оттают, добавить их в молоко и подождать еще 30 минут, чтобы они "разошлись".

4.​ В молоко с дрожжами добавить ванилин.

5.​ Порезать на мелкие кусочки теплое сливочное масло. Можно быстро растопить его в миске на маленьком огне, часто помешивая. Остудить.

6.​ Смешать в глубокой посуде сметану, сахар, сливочное масло, яйца.

7.​ Добавить молоко с дрожжами и все хорошенько перемешать.

8.​ Начать постепенно вводить муку, хорошо вымешивая. От того, как однородно будет вымешано тесто, зависит конечный результат.

9.​ На данное количество продуктов уходит около 1.5 кг муки, но может и немного больше. Тесто готово, когда оно стало однородным, "приятным" на ощупь, легко отставать от рук (примерно около часа вымешивается). В это время нужно добавить изюм (предварительно слив с него воду и отжав его), по своему усмотрению можно добавить и другие наполнители (цукаты, орехи, мак и т.д.).

10.​ Далее тесто следует поместить в большую кастрюлю или форму, но заполнить ее нужно меньше, чем наполовину. Эту кастрюлю поставить на ночь в холодильник, но чтобы оно не замерзло.

11.​ Утром следующего дня достать тесто из холодильника. Можно приступать к выпечке.

12.​ Формы для выпечки следует смазать сливочным маслом. На дно формы можно положить смазанную растительным маслом пергаментную бумагу, посыпать ее мукой. На дно формы положить тесто, но не более, чем на 2/3 (кулич ведь еще поднимется).

13.​ Выпекать в духовке примерно 30-40 минут (зависит от величины кулича и плиты).

14.​ Поверить готовность кулича можно, проткнув его длинной деревянной палочкой. Если на ней не остается теста, то кулич готов.

15.​ После того, как куличи остынут можно приступать к их украшению. Для этого миксером нужно смешать составляющие глазури и обмазать куличи кисточкой, посыпать украшениями на свой вкус.

Чтобы посуда легко отмылась от теста, кастрюлю нужно мыть в холодной воде.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью