В чем смысл праздника Рождества Христова
Праздник Рождества в современном мире у многих ассоциируется с покупками, скидками, большой выручкой, Новым годом, детской сказкой. Не каждый даже сможет ответить, чье Рождество мы празднуем. Между тем, Рождество Христово – один из главных праздников в мире.
И не только праздников христиан, потому что рождение Христа имеет общемировое значение, безусловную важность для каждого человека, даже если он этого пока не осознает в силу различных причин. В чем же величие праздника Рождества Христова? Какое событие христиане мира переживают в эти дни?Около 2 тысяч лет назад Бог стал человеком, принял человеческую плоть. Для чего Он это сделал? По Своей безграничной любви к человеку, каждому человеку, Бог Сам стал человеком, чтобы человек, в свою очередь, уподобился своему Создателю, обожился. Настолько велико призвание человека: не животным уподобляться, а Богу. Не пища, сон или развлечения являются смыслом жизни человека, а совершенствование в любви, доброте, милосердии и других добродетелях.
Подвиг Богочеловека Иисуса Христа не заключается лишь в воплощении и жизни с людьми, но и в смерти Его, и Воскресении из мертвых. О значимости этих праздников я подробнее расскажу в соответствующие периоды, а теперь самое время говорить о Рождении Христа.
Точной даты Рождения Иисуса Христа неизвестно. Первые христианские Церкви праздновали Рождество в разное время, многие весной, это больше соответствует Евангельскому описанию события. Но исторически так сложилось, что большинство христиан празднует Рождество 25 декабря (правда, по разным календарям). Произошло это не случайно, а в целях проповеди истинного Солнца Правды, Света Истины среди людей, поклоняющихся звезде по имени Солнце. Солнцепоклонники отмечали праздник солнца примерно 25 декабря. В главном песнопении праздника Рождества Иисус Христос именуется как "Солнце Правды", "Рождество Христа Бога возсияло миру". Люди призываются вместо творения Божия (Солнца) поклоняться Создателю этого творения (Богу). Следует сказать, что проповедь истинного Солнца была успешна в Римской империи. Менее чем за один век подавляющее большинство римлян поверили в Христа.
Сведения о событии Боговоплощения сохранились в двух Евангелиях – от Луки и от Матфея:
1 В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле.
2 Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею.
3 И пошли все записываться, каждый в свой город.
4 Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова,
5 записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна.
6 Когда же они были там, наступило время родить Ей;
7 и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.
8 В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.
9 Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.
10 И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:
11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;
12 и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
13 И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:
14 слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!
15 Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь.
16 И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях.
17 Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем.
18 И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи.
19 А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем.
20 И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было.
(Евангелие от Луки, глава 2, стихи 1-20)

1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
2 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
3 Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.
4 И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
5 Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:
6 и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.
7 Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды
8 и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
9 Они, выслушав царя, пошли. [И] се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,
11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
12 И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.
(Евангелие от Матфея, глава 2, стихи 1-12)

Каждый из этих евангельских отрывков можно рассматривать подробно, но я хочу остановиться на традиции пения колядок. Как видим в Евангелии от Луки, впервые колядка прозвучала от Ангелов Божиих, которые славили Боговоплощение: "слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!" Христиане продолжили славить Рождение Христа, на самых разных языках можно услышать прославление Родившегося Бога. 29 декабря в Минске в рамках выставки-ярмарки «Рождество Христово» состоялся концерт "З Віфлеему – па ўсім свеце", где несколько музыкальных коллективов исполняли колядки на разных языках, а также в переводе на белорусский. Можно было услышать аргентинские, белорусские, ирландские, тамильские, уэльские, баскские, бретонские, английские и др. колядки. Приведу три видеозаписи исполнения колядных песен:
Femina.by поздравляет всех своих читателей со светлым праздником Рождества Христова и желает возрастания в любви к Богу и друг ко другу!

Аня, хотелось бы узнать еще названия этих групп, что исполняют колядки. Я так поняла, что это две совершенно разные белорусские группы, да?
На видео 2 группы. 1-ю и 3-ю колядку исполняет группа Ejrut - замечательная белорусская группа, которая играет и поет ирландские песни на белорусском языке. Только вот колядки они пели не только на ирландском, но еще и испанском (если точнее, баскском), французском, английском.
2-ю колядку исполняет дуэт Романа Яроша и Виктора Семашки.
У человека с душой и разумом рано или поздно возникает органическая потребность сделать что-то не только для себя, чтобы почувствовать значимость своей жизни, свой, пускай и крошечный, вес в этом мире, поверить в то, что наши руки, глаза, голос, все наши таланты и возможности даны нам не случайно, а для того, чтобы сделать счастливым кого-то рядом, подарить радость как можно большему количеству людей вокруг, чтобы САМОМУ ЖИТЬ В РАДОСТИ, а не во злобе, ведь так приятно, когда тебя окружает добрые, искренние, милосердные, улыбчивые люди. Как приятно приходить на работу, где нет зависти, хамства, унижения личности, эксплуатации труда, а есть уважение, любовь, поддержка, защита, взаимопомощь, а значит, и прекрасные плоды труда. Как хорошо стоять в очереди в поликлинике, где никто ни на кого не рычит, не оскорбляет, даже если при этом талонов к невропатологу всего 7, а в очереди стоят 20 человек… Как хочется жить в мире, полном любви! Но любви нужно учиться, не той «любви», что разбивает семьи, несет горе, разочарования и опустошение души, или упивается своей властью над кем-то, а той ЛЮБВИ, что делает душу шире и светлее, той любви, что способна сворачивать горы и преображать все вокруг себя. А без веры научиться такой любви чрезвычайно сложно, я полагаю, что в принципе невозможно...
Аня, хотелось бы узнать еще названия этих групп, что исполняют колядки. Я так поняла, что это две совершенно разные белорусские группы, да?