Шедевры десяти веков: уникальная выставка в Национальном художественном музее

24.03.2014 00:00

Выставка «Десять веков искусства Беларуси» открывается завтра в Национальном художественном музее. На ней представлены около 500 шедевров, созданных гениальными выходцами из Беларуси за последнюю тысячу лет.

Шедевры десяти веков: уникальная выставка в Национальном художественном музее

Грандиозный проект

Собрать под одной крышей экспонаты из 27 музеев республики, приватных и корпоративных коллекций, непросто. Пришлось, как сказала заместитель генерального директора музея по научной работе Надежда Усова, объездить всю Беларусь. А также провести ревизию запасников и даже срочно заняться реставрацией находившихся там экспонатов. 

Но когда на помощь музею и Министерству культуры приходят ОАО «Белгазпромбанк» и «Газпромтрансгаз Беларусь», в итоге получается масштабный и грандиозный проект. И он наверняка станет культурным событием в жизни страны.

Крест Евфросинии Полоцкой
Копия креста Евфросинии Полоцкой, созданная Н. Кузьмичом.

Крест Евфросинии 

Всякая математика в применении к искусству грешит условностью. Но я всё же не удержалась и подсчитала: на каждое столетие у нас приходится полсотни шедевров. Очень даже немало. Особенно с учетом того, что века по художественной емкости были весьма разные. Бедные и богатые, лихие военные, когда гремели пушки, но молчали музы, и подлинно ренессансные, когда заказы художникам сыпались, как из рога изобилия. Да и чем глубже старина, тем сложнее шедевру сохраниться, дойти в первозданном виде до потомков. 

Вот, например, в 1161 году гениальный мастер Лазарь Богша сотворил дивный Крест из благородного кипариса. Его заказала мастеру преподобная Евфросиния Полоцкая. Мастер украсил Крест пластинами из золота и серебра, драгоценными каменьями и мощами святых. Бережно хранила его мудрая Евфросиния, считая оберегом земли белорусской. Но трагическая судьба оказалась у национальной реликвии. Пришлось Кресту и замурованным полежать подальше от жадных глаз захватчиков, и в Москву с Иваном Грозным уехать. Затем Крест благополучно вернулся на родину. Хранился в Полоцке. А перед Великой Отечественной войной - в Могилеве, в специальном бронированном сейфе. Оттуда Крест загадочным образом исчез в первые дни войны. 

Долгое время пропавший Крест Евфросинии Полоцкой списывали на немцев. Мол, они вывезли его в неизвестном направлении. Но парадокс ситуации состоял в том, что Крест исчез из сейфа Могилевского музея еще до прихода туда фашистов. Последняя гипотеза многих историков и архивистов, которые занимаются поисками реликвии: святыня была вывезена в Москву в первые дни войны. И сделал это тогдашний первый секретарь Компартии Беларуси Пантелеймон Пономаренко. Он же лично передал Крест Сталину или Берии. 

Пока полные дерзновенных идей энтузиасты ищут следы пропавшей святыни, известный белорусский художник Николай Кузьмич в 1997 году воссоздал по копию Креста Евфросинии Полоцкой. По сохранившимся рисункам и фотографиям, практически в первозданной технике перегородчатой эмали. А накануне выставки дополнил свое произведение тремя верхними пластинами с ликами архангелов Гавриила и Михаила. Полюбоваться восстановленной копией святыни можно во время открытия выставки, причем, только в этот день. 

Жезл Правления
Книга "Жезл правления" Симеона Полоцкого, изданная в 1667 году на Московском печатном дворе.

Первооткрывателем может стать каждый! 


Что может быть прекраснее, чем стать первооткрывателем шедевра! Чтобы впоследствии сказать внукам и правнукам: «Я был в числе тех, кто впервые увидел эти произведения искусства!» И достать в доказательство сохраненный на память буклет – каждый посетитель выставки получит его бесплатно. 

Организаторы выставки постарались, чтобы многое предстало минчанам и гостям столицы впервые. Например, недавно выкупленная у частного коллекционера книга известного просветителя и религиозного деятеля 17 века Симеона Полоцкого «Жезл правления». Она издана в 1667 году на Московском печатном дворе. У современников книга вызвала бурные споры, которые не утихают и до сих пор. Впервые будут представлены и две картины Марка Шагала. А также самое дорогое, по мнению экспертов, полотно экспозиции под названием «Ева». Оно приобретено на аукционе Sotheby’s за 1. 800.000 евро. Автор картины - гениальный выходец из Смиловичей Хаим Сутин. Эту работу он написал в 1928 году, в период расцвета его творчества. 

Библия Скорины
Библия Франциска Скорины 1518 года, с иллюстрациями книгопечатника.

Слуцкий пояс, библия Скорины, Корона Торы… 


У произведений белорусского искусства по причине трагической судьбы, немало загадочных страниц. Куда пропало? Кто и когда вывез? Где хранятся уцелевшие шедевры? 

Безвозвратно канули в Лету легендарные слуцкие пояса. Их за бесценок продавали за границу в первые годы советской власти. К счастью, посетителям выставки представится редкая возможность полюбоваться золототканым волшебством слуцкого пояса. Экземпляр, хранящийся в Молодечно, временно переехал в Минск. Из Пинска доставлена и серебряная Корона Торы 18-19 веков. 

Можно увидеть на выставке и еще один шедевр – портрет поэта Томаша Зана кисти Валентия Ваньковича. Чудом сохранились в Минске две прекрасных усадьбы, в которых творил этот великий мастер. Но полотна его практически все оказались за рубежом. Сегодня портрет Томаша Зана – единственная работа Валентия Ваньковича, которая вернулась на родину. И случилось это, благодаря «Арт-проекту» Белгазпромбанка - по приобретению национальных шедевров у частных коллекционеров и на международных аукционах. 

Чем еще поразит экспозиция? 


Вищинский серебряный клад 12-13 века. Он – лучшее доказательство, что модницы во все времена любили изысканные украшения. 

Вищинский клад
Вищинский клад 12-13 века с серебряными украшениями

Статут Великого Княжества Литовского 1588 года. На его покупку еще недавно всем миром собирали деньги. Теперь бы и прочесть сей труд! И убедиться: пращурам нашим, жителям ВКЛ, были дарованы многие важные права, которые даже Ленину не снились. 

Библия Франциска Скорины 1518 года. Оказывается, великий Франциск был не только нашим первопечатником, но и первым комментатором и иллюстратором канонических текстов. 

Самое лучшее, конечно, прийти на выставку, и все увидеть своими глазами. Кстати, день бесплатного посещения музея - в пятницу, 28 марта. Все желающие посмотреть выставку «Десять веков искусства Беларуси» смогут в этот день приобрести билет всего за 10 тысяч.

обсудить на форуме
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.