Нежная помадка для пасхального кулича: готовим сами

03.05.2013

Времена дефицита канули в Лету, и сегодня не составляет труда купить все, что душа пожелает – от рояля до булавки. Однако многие хозяйки предпочитают не приобретать готовый кулич в магазине, а испечь его самостоятельно.

Нежная помадка для пасхального кулича: готовим сами

Запах свежей выпечки создаст в доме уютную и праздничную атмосферу, а приготовленный с любовью кулич будет заряжен вашей личной энергетикой.

Чтобы ваша пасхальная выпечка была еще вкуснее и оригинальней, предлагаем вам несколько вариаций на тему помадки для кулича. Выберете ту, которая наиболее соответствует вашему вкусу.

Основной рецепт

Именно этим способом изготавливается чаще всего помада для пасхальных куличей.

Берем сахар и воду в пропорции 2 к 1. На обычный среднестатистический кулич будет достаточно 1 стакана сахарного песка и 0,5 стакана воды. Помещаем ингредиенты в кастрюлю и ставим на плиту. После того как вода закипела, начинаем отслеживать процесс варки. Для этого рядом с кастрюлей надо поставить еще одну емкость с холодной водой и ложку. Периодически помешиваем воду с сахаром ложкой и капаем с нее ее в стоящую рядом емкость. Сироп считается готовым, когда его капля, попавшая в холодную воду, становится густой и пластичной, т.е. мы легко можем скатать из нее маленький шарик.

На стадии готовности сироп приобретает белый оттенок, а пузырьки при кипении лопаются неторопливо (как бывает, например, при варке каши).

Сразу же после того как мы сняли кастрюлю с плиты, необходимо добавить в нее лимонную кислоту (немного, буквально на кончике чайной ложки) и тщательно ее перемешать.

Важным этапом приготовления помадки является остужение сиропа. Оно должно происходить при постоянном помешивании. Для ускорения процесса можно поставить кастрюлю с сиропом в емкость с холодной водой. В процессе сироп начинает густеть. Когда он станет вязким и тягучим, словно мед, его надо взбить с помощью миксера или блендера. Взбивать помадку нужно до тех пор, пока она не побелеет полностью и не станет достаточно густой, чтобы можно было из нее слепить единый монолитный шарик. Шарик с помадкой заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник, если позволяет время, на несколько часов – благодаря дополнительному охлаждению она станет еще мягче и нежнее.

Торжественная часть: нанесение помадки на кулич. Для этого достаем ее из холодильника, измельчаем шарик на несколько крупных кусков, чтобы они быстрее растапливались, и кладем в кастрюлю. Начинаем подогревать на медленном огне. Помадка должна приобрести сметанообразную консистенцию, после чего ее просто можно будет нанести на куличик: она будет легко размазываться, но не течь.

Возможные варианты

Вы всегда можете заменить сахарный песок пудрой, а лимонную кислоту – натуральным лимонным соком. Не считая небольших технологических изменений, этот рецепт не будет отличаться от вышеизложенного.

Можно приготовить помадку аналогичным способом, однако вместо воды использовать молоко. Помадка будет по вкусу напоминать сгущенку.

"Гламурный" рецепт

Хотите получить кулич, покрытый воздушной нежной помадкой розового цвета? Тогда для начала отделите белок одного яйца от желтка и взбейте его до образования густой белой пены с помощью миксера. Обычно для этого хватает 5 минут. Не прерывая процесса взбивания, осторожно добавляйте к белковой пене сахарную пудру – вам понадобится 1 стакан. Только не высыпайте сразу весь необходимый объем пудры в один прием, иначе заготовка для помадки скомкается. Потом таким же образом в процессе взбивания разбавьте помадку 8-10 каплями сока лимона – добавляйте также постепенно, по одной. А чтобы придать глазури нежный розовый оттенок, вам потребуется 1 ст. ложка густого сиропа вашего любимого варенья красного цвета – например, клубничного, земляничного, вишневого. Ее также надо аккуратно влить в помадку, после того как все остальные ее ингредиенты будут добавлены.

Кулич, глазированный розовой помадкой, будет смотреться особенно эффектно, если украсить его цукатами или маленькими мармеладками.

Каждая хозяйка может включить фантазию и в стандартный рецепт внести свое индивидуальное видение. Например, можно придать приготовленной вами помадке пикантность, добавив в нее немного ликера или коньяка, ванильный сахар, цедру лимона или апельсина, какао или кофе.

Украсить же кулич можно с помощью тертого шоколада, порошка какао, изюма, порезанной кураги, измельченных орехов, кокосовой стружки, корицы, ягод.

И не забудьте о главном ингредиенте пасхального кулича – частичке вашей души. Христос воскрес!

обсудить на форуме
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
оцените статью