Пасха "вареная" царская

03.05.2013

Пасха - творожное блюдо, которое по древней традиции готовится один раз в году - к дню Светлого Христова Воскресенья. В его основе творог, а вот наполнение, форма и внешний вид зависят от фантазии хозяйки.

Пасха "вареная" царская

Однако традиционной считается пасха в форме усеченной пирамиды, которая символизирует гроб Господень. В молитве на освящение приношений это блюдо называется "млеко огустевшее". Название же "пасха" более народное, причем если в России и Беларуси под ним понимают именно творожное блюдо, то на Украине и близлежащих к ней регионах Беларуси - то, что обычно называется "куличом". Пасхи делятся на "сырые" и "вареные". В "сырых" все ингредиенты просто смешиваются, в "вареных" часть составляющих подвергается тепловой обработке. Царской пасха называется из-за большого количества наполнителей в ней (орехи, изюм, мак, шоколад и т.п.).

Для пасхи необходимо:

Творог - 1 кг
Яйцо - 7шт.
Сметана - 400 г
Сахар - 250 г
Масло сливочное - 200 г
Ванилин - 1/2 пакетика
или
Ванильный сахар - 1 пакетик
Изюм, орехи, цукаты, мармелад, шоколадная и кокосовая стружка - на свое усмотрение

Советы при приготовлении пасхи:

1. Творог и сметану лучше брать домашние, но если такой возможности нет, то нужно взять эти продукты с наибольшей жирностью (творог - 12%-18%, сметана - 26%).

2​. Изюм и цукаты предварительно нужно залить кипятком и дать настояться около часа. Тогда они станут мягче и будут делать пасху нежной. Изюм следует брать без косточек и плодоножек.

3​. Интересной получается пасха, если в нее добавить порезанный кубиками разноцветный мармелад.

4.​ Орехи перед добавлением в пасху тоже нужно ошпарить кипятком, чтобы с них сошла кожица и чтобы они не горчили.

5.​ Если сливочное масло из холодильника, то перед приготовлением его нужно выложить на час, чтобы оно стало мягким.

Приготовление:

1.​ Творог несколько раз нужно протереть через сито. Современная хозяйка сито может заменить блендером - так будет быстрее, и творожная масса получится однородной и нежной.

2.​ По одному в массу добавить яйца, вымесить.

3.​ В сметану добавить ванилин, сахар и масло, перемешать.

4.​ Смешать две получившиеся массы, добавить сливочное масло, хорошенько перемешать.

5.​ Далее полученную массу нужно подогреть на среднем огне. Здесь есть 2 варианта. Либо делать это на водяной бане, либо в посуде с толстым дном (ее можно поставить прямо на огонь, но тогда массу нужно помешивать без перерыва). Здесь очень важно следить, чтобы пасха не подгорела, т.к. из-за этого может испортиться весь вкус блюда. На огне творожную массу нужно держать до появления на ее поверхности пузырьков стойких, как говорят хозяйки до "пых-пых".

6.​ После этого нужно снять емкость с огня и опустить в очень холодную воду, постоянно помешивая, пока масса не остынет.

7.​ Теперь можно ввести все то, чем Вы собираетесь наполнить пасху (изюм, цукаты, мармелад и т.д.). Количество дополнительных ингредиентов каждая хозяйка определяет сама.

8.​ Далее нужно взять большой кусок марли, намочить, отжать и сложить его в несколько раз. Им выстлать пасочницу (форма для пасхи). Если в доме нет формы, то можно использовать дуршлаг.

9.​ Выложить на марлю приготовленную массу, накрыть остатками марли и положить сверху груз.

10.​ Пасочницу с грузом поместить в емкость, чтобы в нее сливалась жидкость из творожной массы. Если Вы используете дуршлаг, то его можно поместить на кастрюлю, в которую будут стекать излишки. Пасху нужно поставить в холодильник минимум на 12 часов.

пасочница

11.​ Далее пасху следует аккуратно освободить от формы и марли, выложить на блюдо. Можно украсить, посыпав кокосовой стружкой или выложить изюмом и цукатами буквы "ХВ".
Творожная пасха на дуршлаге

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью