Паралимпиец Писториус был вменяем во время убийства подруги

30.06.2014 00:00

Спортсмен из ЮАР, застреливший свою возлюбленную в День Святого Валентина, был признан вменяемым на момент убийства.

Паралимпиец Писториус был вменяем во время убийства подруги

Сегодня, 30 июня, на очередном заседании по делу убийства южноафриканской модели Ривы Стенкамп, стало известно, что ее молодой человек, паралимпиец Оскар Писториус, был абсолютно вменяем и отдавал себе отчет в собственных действиях. Писториус выстрелил в возлюбленную из ружья в День Святого Валентина.

Доктора, проводившие психолого-психиатрическую экспертизу, заявили, что спортсмен осознавал «неправильность своего поступка». Если бы вердикт медиков был противоположным, уголовное дело тут же было бы закрыто.

Трагедия произошла 14 февраля 2013 года. В тот злосчастный вечер 27-летний Писториус выстрелил в 29-летнюю Стенкамп через дверь ванной, где находилась девушка. Сам молодой человек утверждает, что принял Риву за вора, испугался и схватился за ружье, после чего несколько раз выкрикнул «Кто здесь?», но, не услышав ответа, выстрелил несколько раз.

Обвинение уверено, что Писториус прекрасно знал, что в ванной находится его сожительница. Между ними произошла ссора, что и привело к трагедии.

Рива Стинкамп
Рива Стникамп была застрелена своим возлюбленным Оскаром Писториусов в День Святого Валентина


Оскар отрицает тот факт, что убил Риву осознанно. В тот день, как выяснилось в ходе следствия, он получил от девушки валентинку с признанием в любви. На одном из недавних заседаний Писториус плакал и просил прощения у родственников Стенкамп.

На заключительном заседании судье придется определить, действительно ли Писториус совершил убийство по ошибке, либо осознанно застрелил возлюбленную.

В первом случае его ждет более мягкое наказание – его осудят за так называемое «преступное человекоубийство», которое по законодательству ЮАР рассматривается как менее тяжкое преступление, нежели «убийство». В последнем случае Писториусу грозит минимум 15 лет тюрьмы.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.