Пирог с замороженной вишней
Вишня для начинки подойдёт любая – собранная и замороженная лично вами, или же купленная в супермаркете. Тесто можно приготовить двумя способами.
Пирог с замороженной вишней классический
Ингредиенты500 грамм белой муки
8 яиц
400 грамм сливочного масла
600 грамм вишни
400 грамм сахара
сода, гашеная уксусом
по щепотке соли и ванильного сахара
сахарная пудра для посыпки

Приготовление
1. Сливочное масло размягчить, растереть с сахаром, затем добавить соль и ванильный сахар.
2. Всё время мешая, вбить в смесь яйца (по одному), затем гашеную соду и муку. Тесто должно получиться очень плотным.
3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом или кулинарным жиром, выложить в неё тесто.
4. Замороженную вишню равномерно разложить сверху и немного вдавить в тесто: её сок сделает плотную консистенцию мягче и нежнее.

5. Присыпать пирог сахарной пудрой и поставить в духовку, разогретую до 180°, на 40-45 минут.
Этот пирог будет ещё вкуснее, если вместе с сахарной пудрой присыпать его мелко натёртой цедрой лимона.

Можно украсить и самим лимоном: разложите тонкие, почти прозрачные ломтики по краю пирога и сверху обильно присыпьте сахаром с щепоткой молотой корицы. В духовке смесь карамелизируется и блюдо приобретёт праздничный вид и изысканный аромат.
Дрожжевой пирог с замороженной вишней
Особенность его в том, что тесто должно подходить в холодильнике, а пирог получается мелкопористым и очень нежным.Ингредиенты
500 грамм вишни
250 грамм муки (+ 200 на досыпку)
стакан молока
40 грамм свежих дрожжей
150 грамм сахара
150 грамм сливочного масла
1 яйцо
столовая ложка лимонного сока
столовая ложка крахмала
сахарная пудра
щепотка соли
Приготовление
1. Вишню поставить размораживаться.
2. Брикет дрожжей растолочь с сахаром и солью до однородного состояния, затем вбить в смесь яйцо и хорошо размешать.
3. Добавить в смесь стакан подогретого (не выше 40°) молока, тщательно перемешать, растирая комочки.
4. Всыпать 250 грамм муки и вылить лимонный сок, размешивать, пока не получится однородная масса.

5. Растопить сливочное масло и вылить в смесь, снова тщательно размешать.
6. Постепенно досыпать в тесто оставшуюся муку, пока оно не начнёт легко отлипать от рук. Месить нужно лёгкими движениями, чтобы тесто оставалось нежным.

7. Убрать тесто на час в холодильник, оно должно подняться наполовину.
8. Затем раскатать тесто в пласт (оставив примерно четверть для украшения) толщиной в палец. Слить с вишни лишнюю жидкость, разложить на тесто, начинка должна полностью покрывать его.

9. Присыпать вишню крахмалом, чтобы сок не залил весь пирог, затем сахарной пудрой.
10. Из оставшегося теста выложить поверх вишни решётку или лепестки, смазать их крепким сладким чаем или яйцом, поставить в разогретую до 180° духовку на 40-45 минут.

Для этого пирога можно использовать не только вишню, но и другие замороженные или свежие фрукты и ягоды.
Пирог с замороженной вишней (видео)
