Печеночные оладьи

19.10.2013

Даже тем, кто не любит субпродукты, придутся по вкусу такие оладьи (ещё их называют печеночными котлетами). Можно попробовать две вариации на тему.

Печеночные оладьи

Печеночные оладьи классические

Ингредиенты:

1 кг свиной или говяжьей печени;
3 яйца;
½ стакана муки;
чайная ложка соли (без горки);
сода и сушёный чабрец на кончике ножа;
½ луковицы; 1 зубчик чеснока (по желанию);
молотый перец по вкусу;
подсолнечное масло для жарки.


Приготовление:

1. Печень очистить от проток, замочить в воде со столовой ложкой сахара и ½ столовой ложки соли на полчаса. Затем отжать, обсушить бумажным полотенцем , нарезать небольшими кусочками.

Печеночные оладьи печень

2. Сложить в блендер печень, порубленный лук, чеснок и взбить. Если используете мясорубку, то пропустите фарш минимум два раза.

3. Отделите белки от желтков и уберите их в холодильник.

4. Желтки вылейте в фарш, добавьте соль, чабрец, перец, соду и хорошо всё размешайте.

5. Охлаждённые белки взбейте в пену и осторожно добавьте в фарш, размешайте.

6. Добавьте муки столько, сколько потребуется, чтобы сделать «тесто» густым: оладьи должны держать форму.

Печеночные оладьи фарш

7. Масло раскалите в сковороде с толстым дном, уменьшите огонь до среднего. Столовой ложкой формируйте оладьи и поджаривайте с каждой стороны до румяной (но не жёсткой) корочки.

Печеночные оладьи на сковороде

Подавать печеночные оладьи лучше всего со сметаной и рубленой зеленью. В качестве гарнира они прекрасно «оттенят» любое блюдо из субпродуктов или рулет со шпиком.

Печеночные оладьи готовые

Печеночные оладьи «а-ля фуа-гра»

Ингредиенты:

500 грамм куриной печени;
300 грамм филе куриных грудок;
3 яйца;
2 луковицы;
1 средняя морковь;
150 грамм 10% сливок;
80 грамм сливочного масла;
3 столовых ложки 10% сметаны;
100 грамм копчёного сыра;
½ стакана муки;
чайная ложка сахара;
½ чайной ложки сушеной петрушки;
1 лавровый лист;
5-6 горошин чёрного перца;
соль.

Печеночные оладьи курица

Приготовление:

1. Печень тщательно промойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками.

Печеночные оладьи куриная печень

2. Куриные грудки, морковь и лук нарежьте кубиками.

3. Масло растопите в толстостенной кастрюле (или сотейнике), положите печень, грудку, овощи, петрушку, лавровый лист и перец.

4. На большом огне доведите смесь до кипения, затем убавьте до минимума и тушите 30-40 минут.

5. Снимите с плиты, чуть-чуть остудите, уберите лавровый лист и взбейте всё в блендере, влив сырые яйца, сливки, затем всыпав сахар, соль и тёртый копчёный сыр. После взбивания масса должна иметь плотность сметаны.

Печеночные оладьи в блендере

6. Затем всыпьте в смесь муку и выложите её мокрой ложкой на застеленный пергаментом противень. Оладьи должны держать форму.

7. На каждую капните сметану и поставьте в разогретую до 220° духовку на 35-40 минут.

Печеночные оладьи в духовке

Это блюдо остаётся непревзойдённо вкусным и в холодном виде, оладьи фуа-гра можно подавать на праздничный стол, украсив рубленым зелёным луком и фиолетовым базиликом.

Печеночные оладьи (видео-рецепт)

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью