Печеночные оладьи
Даже тем, кто не любит субпродукты, придутся по вкусу такие оладьи (ещё их называют печеночными котлетами). Можно попробовать две вариации на тему.

Печеночные оладьи классические
Ингредиенты:1 кг свиной или говяжьей печени;
3 яйца;
½ стакана муки;
чайная ложка соли (без горки);
сода и сушёный чабрец на кончике ножа;
½ луковицы; 1 зубчик чеснока (по желанию);
молотый перец по вкусу;
подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
1. Печень очистить от проток, замочить в воде со столовой ложкой сахара и ½ столовой ложки соли на полчаса. Затем отжать, обсушить бумажным полотенцем , нарезать небольшими кусочками.

2. Сложить в блендер печень, порубленный лук, чеснок и взбить. Если используете мясорубку, то пропустите фарш минимум два раза.
3. Отделите белки от желтков и уберите их в холодильник.
4. Желтки вылейте в фарш, добавьте соль, чабрец, перец, соду и хорошо всё размешайте.
5. Охлаждённые белки взбейте в пену и осторожно добавьте в фарш, размешайте.
6. Добавьте муки столько, сколько потребуется, чтобы сделать «тесто» густым: оладьи должны держать форму.

7. Масло раскалите в сковороде с толстым дном, уменьшите огонь до среднего. Столовой ложкой формируйте оладьи и поджаривайте с каждой стороны до румяной (но не жёсткой) корочки.

Подавать печеночные оладьи лучше всего со сметаной и рубленой зеленью. В качестве гарнира они прекрасно «оттенят» любое блюдо из субпродуктов или рулет со шпиком.

Печеночные оладьи «а-ля фуа-гра»
Ингредиенты:500 грамм куриной печени;
300 грамм филе куриных грудок;
3 яйца;
2 луковицы;
1 средняя морковь;
150 грамм 10% сливок;
80 грамм сливочного масла;
3 столовых ложки 10% сметаны;
100 грамм копчёного сыра;
½ стакана муки;
чайная ложка сахара;
½ чайной ложки сушеной петрушки;
1 лавровый лист;
5-6 горошин чёрного перца;
соль.

Приготовление:
1. Печень тщательно промойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками.

2. Куриные грудки, морковь и лук нарежьте кубиками.
3. Масло растопите в толстостенной кастрюле (или сотейнике), положите печень, грудку, овощи, петрушку, лавровый лист и перец.
4. На большом огне доведите смесь до кипения, затем убавьте до минимума и тушите 30-40 минут.
5. Снимите с плиты, чуть-чуть остудите, уберите лавровый лист и взбейте всё в блендере, влив сырые яйца, сливки, затем всыпав сахар, соль и тёртый копчёный сыр. После взбивания масса должна иметь плотность сметаны.

6. Затем всыпьте в смесь муку и выложите её мокрой ложкой на застеленный пергаментом противень. Оладьи должны держать форму.
7. На каждую капните сметану и поставьте в разогретую до 220° духовку на 35-40 минут.

Это блюдо остаётся непревзойдённо вкусным и в холодном виде, оладьи фуа-гра можно подавать на праздничный стол, украсив рубленым зелёным луком и фиолетовым базиликом.
Печеночные оладьи (видео-рецепт)
-
На вид оладьи из печени может и не очень, но безумно вкусные. я их просто обожаюОтветить
