Рождественский пирог

03.12.2013

Практически все известные рецепты Рождественского пирога схожи по основному составу: сухофрукты, цукаты, орехи, алкоголь (коньяк или ром для замачивания сухофруктов, или для  пропитки уже готовой выпечки) и специи: мускат, корица, ванильный сахар, кардамон

Рождественский пирог

Православное Рождество  отличается по своим традициям от католического, но ничто не мешает вам приготовить к празднику очень вкусный фруктовый пирог по старинному английскому, немецкому или французскому рецепту.

Ингредиенты:

Для кекса:
• Миндальная мука — 100 г
Миндальная крошка — 75 г
• Изюм тёмный — 120 г
• Изюм светлый — 100 г
• Сушёная вишня — 50 г
• Цукаты (лимон) — 100 г
• Цукаты (апельсины) — 100 г
• Ванилин — 1 пакетик
• Ром тёмный — 6 столовых ложек
• Мука пшеничная — 500 г
• Молоко — 150 г
• Сахар-песок белый — 100 г
• Дрожжи свежие — 60 гр
• Молоко — 150 г
• Масло сливочное — 250 г
• Желток куриного яйца — 1 штука
• Соль — 1/3 чайной ложки.

рождественский пирог

Для декора кекса:
• Сахарная пудра
— 150 г
• Масло сливочное — 100 г

Процесс приготовления:

1. За 24 часа до приготовления пирога измельчите при помощи блендера сухофрукты, цукаты, залейте их ромом, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте настаиваться.

рождественский пирог приготовление

2. По истечении этого времени вы можете приступить к процессу приготовления пирога: просейте муку в тарелку, сделайте в ней лунку, всыпьте сахар и ванилин, покрошите дрожжи и залейте тёплым молоком.

3. Когда дрожжи начнут пузыриться, добавьте соль, желток и сливочное масло, замесите тесто.

рождественский пирог приготовление

4. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и дайте подняться в тёплом и сухом месте. Тесто должно увеличится в размерах в два раза.

5. Когда это произойдёт, покатайте его по столу, приминая руками, и введите в него цукаты, миндаль и сухофрукты. Перемешайте и вновь оставьте на время.

6. Посыпьте стол мукой, выложите на него подошедшее тесто и сформируйте прямоугольник.

7. Сложите тесто в двое по длинной стороне и осторожно уложите в форму для выпечки. 

рождественский пирог

8. Дайте тесту постоять вне духовой печи около 15 минут, а затем поместите его в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

9. Готовый кекс выньте из формы, обмажьте маслом и присыпьте сахарной пудрой.

Мы желаем вам приятного аппетита и отличного настроения.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью