Практически все известные рецепты Рождественского пирога схожи по основному составу: сухофрукты, цукаты, орехи, алкоголь (коньяк или ром для замачивания сухофруктов, или для пропитки уже готовой выпечки) и специи: мускат, корица, ванильный сахар, кардамон

Православное Рождество отличается по своим традициям от католического, но ничто не мешает вам приготовить к празднику очень вкусный фруктовый пирог по старинному английскому, немецкому или французскому рецепту.
Ингредиенты:
Для кекса:• Миндальная мука — 100 г
• Миндальная крошка — 75 г
• Изюм тёмный — 120 г
• Изюм светлый — 100 г
• Сушёная вишня — 50 г
• Цукаты (лимон) — 100 г
• Цукаты (апельсины) — 100 г
• Ванилин — 1 пакетик
• Ром тёмный — 6 столовых ложек
• Мука пшеничная — 500 г
• Молоко — 150 г
• Сахар-песок белый — 100 г
• Дрожжи свежие — 60 гр
• Молоко — 150 г
• Масло сливочное — 250 г
• Желток куриного яйца — 1 штука
• Соль — 1/3 чайной ложки.

Для декора кекса:
• Сахарная пудра — 150 г
• Масло сливочное — 100 г
Процесс приготовления:
1. За 24 часа до приготовления пирога измельчите при помощи блендера сухофрукты, цукаты, залейте их ромом, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте настаиваться.
2. По истечении этого времени вы можете приступить к процессу приготовления пирога: просейте муку в тарелку, сделайте в ней лунку, всыпьте сахар и ванилин, покрошите дрожжи и залейте тёплым молоком.
3. Когда дрожжи начнут пузыриться, добавьте соль, желток и сливочное масло, замесите тесто.
4. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и дайте подняться в тёплом и сухом месте. Тесто должно увеличится в размерах в два раза.
5. Когда это произойдёт, покатайте его по столу, приминая руками, и введите в него цукаты, миндаль и сухофрукты. Перемешайте и вновь оставьте на время.
6. Посыпьте стол мукой, выложите на него подошедшее тесто и сформируйте прямоугольник.
7. Сложите тесто в двое по длинной стороне и осторожно уложите в форму для выпечки.
8. Дайте тесту постоять вне духовой печи около 15 минут, а затем поместите его в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
9. Готовый кекс выньте из формы, обмажьте маслом и присыпьте сахарной пудрой.
Мы желаем вам приятного аппетита и отличного настроения.