Рождественский пудинг

28.11.2013

Рождественский пудинг — блюдо «богатого английского стола», а также один из символов католического Рождества, ароматный, сладкий и невероятно сытный десерт, который, как правило, готовят заранее - за несколько недель до наступления праздника. Такая мера позволяет пудингу хорошо настояться и «вызреть»

Рождественский пудинг

Более того, после Рождества десерт способен храниться в прохладном тёмном месте под фольгой или бумагой ещё несколько месяцев (некоторые знатоки утверждают, что больше года), как и рождественские пряники, с каждым днём приобретая всё более тонкий и изысканный вкус, и великолепный аромат.

С приготовлением рождественского пудинга связано множество интересных традиций. Например, в процессе замеса десерта должны были принимать участие все без исключения члены семьи, загадывая при этом желание. А перемешивать пудинг было необходимо с востока на запад в честь трёх мудрецов, посетивших младенца Иисуса.

Все, кто хоть раз пробовал рождественский пудинг, не забудут его «многоуровневый» вкус: волну рома (бренди) и смеси пряностей накрывает волна сладости сухофруктов, и, наконец, жировая плёнка замасливает ассорти этих вкусов.

Процесс приготовления данного десерта долгий и трудоёмкий, но оно того стоит, поверьте.

Предлагаем вам упрощенный рецепт сливового рождественского пудинга

Ингредиенты:

• Мука пшеничная — 200 г
• Яйца  — 3 штуки
• Масло сливочное — 350 г
• Патока — 200 г
• Молоко — половина стакана
• Сода — 1,5 чайные ложки
• Соль — 1,5 чайные ложки
• Чернослив или консервированная слива — 600 г
• Корица молотая — 1,5 чайные ложки
• Изюм — 200 г
• Ром тёмный — 100 г
• Сахарная пудра — 50 г
• Сахар — 1 стакан
• Ванилин — 1,5 чайные ложки
• Молотая гвоздика — щепотка

рождественский пудинг

Процесс приготовления:

1. Подготовьте две чистые ёмкости.

2. В первой смешайте сливочное масло (175 г), патоку, молоко и яйца.

3. Во второй — муку, корицу, гвоздику, соль и соду.

4. Три раза перелейте содержимое обеих ёмкостей друг в друга.

5. Изюм и чернослив тщательно промойте. Посыпьте мукой стол и обваляйте в ней сухофрукты.

6. Поместите сухофрукты в глубокую тарелку, залейте их ромом (70 г).

7. Соедините полученную смесь с ранее приготовленной.

8. Возьмите специальную форму для пудинга, поместите в неё полученную массу, и поставьте форму на водяную баню на 2 часа. Обязательно следите за тем, чтобы вода доходила до середины стенок формы.

9. Пока десерт томится на паровой бане, приготовьте соус. Для этого взбейте при помощи ручного блендера оставшееся сливочное масло, 150 г сахара, щепотку соли, 30 г рома и 1,5 чайные ложки ванилина.

10. Снимите пудинг с огня, слегка остудите, посыпьте сахарной пудрой.

сливовый рождественский пудинг

11. Перед подачей к рождественскому столу полейте пудинг ванильным соусом.

Мы желаем вам приятного аппетита и отличного настроения!

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью