Рождественская кухня: традиционные рецепты

26.11.2013

Рождественская кухня значительно отличается от новогодней. Как минимум - многочисленными традициями, которые “регламентируют” не только количество, но и порядок подачи блюд

Рождественская кухня: традиционные рецепты

Рождественская трапеза на Руси традиционно начиналась в Сочельник. На столе обязательно должно было присутствовать ровно 12 блюд - по числу апостолов. Традиционно торжественный ужин начинали с кутьи или сочива - особым образом сваренной каши, а уже за ней шли и остальные праздничные блюда. Рассмотрим некоторые традиционные рецепты.

Сочиво или кутья

Ингредиенты:

зерна пшеницы - один стакан
мак - 150 г
орехи и изюм - по вкусу
мед - один стакан

Приготовление:

1. Хорошо промытые зерна положите в чугунок и залейте водой в соотношении 1:2, поставьте томиться в духовку примерно на час.

2. В мед добавьте 3-4 ложки воды и нагрейте на плите, не доводя до кипения.

3. Мак и изюм залейте кипятком.

4. Сваренную кашу смешайте с маком, изюмом и размельченными орехами и полейте медом.

рождественская кухня кутья

Ламанцы

Ламанцы - это традиционные постные лепешки с маком и медом

Ингредиенты:

вода - полстакана
мука - 1 стакан
растительное масло - 1 столовая ложка
мед - полстакана
мак - 2 стакана
соль - по вкусу

Приготовление:

1. Замесите крутое тесто из муки, воды и растительного масла.

2. Тонко раскатайте тесто, уложите на противень, посыпанный мукой и надрежьте на небольшие прямоугольниками.

3. Поставьте противень в духовку и подождите, пока тесто подрумянится.

4. Обваренный кипятком, просушенный и помытый мак разотрите, добавьте мед и немного кипятка, чтобы получился густой сироп.

5. Ламанцы поломайте и перемешайте с сиропом.

Рождественский стол в Европе

Среди традиционных рождественских блюд в Европе - не только фаршированный гусь или индейка, но и всевозможная выпечка. Например, штоллен. Этот кекс впервые приготовили еще в далеком XIV веке в качестве подарка епископу немецкого города Наумбурга на Заале. С тех пор эта выпечка стала одним из любимейших рождественских десертов. Рецепт его не сложен, но требует терпения.

рождественская кухня штоллен

Ингредиенты:

Тесто:
мука - 5 стаканов
сахар - полстакана
сливочное масло - одна пачка
молоко - 1,5 стакана
дрожжи - 50 г
ванилин - 2 пакетика
цедра одного лимона

Пряности:
корица - 0,5 чайной ложки
имбирь - щепотка
мускатный орех - щепотка
гвоздика - щепотка

Начинка:
изюм
- полкило
миндаль - полстакана
цукаты (желательно цитрусовые) - один стакан
коньяк (ром или “Шерри”) - полстакана
сливочное масло  - 100 г
сахарная пудра - 150 грамм

Приготовление:

1. Цукаты порубить, смешать с изюмом и залить ромом.

2. Миндаль заварить кипящей водой на пару минут, промыть, отправить в духовку на пару минут и после этого порубить.

3. Дрожжи развести подогретым молоком. Добавить весь сахар и два стакана муки. Кастрюлю укутать (или поставить в теплое место) и оставить на 20 минут.

4. В запузырившуюся закваску всыпать остальную муку, натертую цедру, ванилин и соль по вкусу. Смешать все с размягченным маслом. Замесить тесто и оставить на 45 минут (когда тесто поднимется, обмять его и дать подняться еще раз).

рождественский штоллен

5. Смешать настоявшийся на роме изюм с цукатами с пряностями.

6. Раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной один-два сантиметра. Выложить на него начинку и аккуратно “массажировать” его руками, пока вся начинка не распределится равномерно.

7. Придать тесту овальную форму, а по середине сделать характерную для штоллена ложбинку ребром ладони.

8. Смазать противень маслом и выложить на него будущий штоллен. Оставить в таком состоянии на полчаса.

9. Выпекать штоллен полчаса при 180°С градусах, пока корочка не подрумянится. После этого завернуть его в фольгу и оставить в духовке еще на час.

10. Достать штоллен из духовки, тут же полить горячим сливочным маслом и обсыпать пудрой. Когда он остынет, снова завернуть в фольгу и до подачи на стол хранить в холодильнике.

обсудить на форуме
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
оцените статью