Рождественские пряники — простые рецепты

20.11.2013

Как испечь немецкие Lebkuchen и архангельские Козули

Рождественские пряники — простые рецепты

Традиция готовить пряники на Рождество появилась три столетия назад, и ныне без них уже невозможно представить себе этот праздник. Пряники хороши и в качестве угощения, приготовленного с любовью, и в качестве подарка на рождественские праздники. Такое угощение всегда имеет причудливую форму: звёздочки, ангелочки, птички и животные. 


Пряники на Рождество принято печь в Германии, Бельгии, Швеции, Норвегии, Англии, Ирландии, Франции, а также в России и других странах. Это лакомство может быть имбирным или медовым, содержать такие специи, как кориандр, корица, цедра цитрусовых, розовая вода, кардамон, анис и мускат. 

Рождественские пряники

Украшают пряники белым или тёмным шоколадом, кокосовой стружкой или лепестками миндаля, цветной глазурью, орехами или мармеладом. Неизменно одно — рождественские пряники всегда невероятно красивые, имеют утонченный вкус и необыкновенный аромат. 

Рождественские пряники

Вы можете готовить пряники за два-три дня до наступления Рождества, так как в день создания они могут быть несколько жёсткими, а через пару дней становятся более мягкими, полежав в ёмкости под плёнкой. Если приготовить их правильно, строго следуя рецептам, то они будут вкусными и через две недели. 

Рождественские пряники: рецепт

Немецкие рождественские пряники — Lebkuchen

 Ингредиенты

Мука — 2,5 килограмма. 
Сахар — 400 грамм. 
Мёд — 400 грамм. 
Светлая патока — 400 грамм. 
Масло сливочное — 2 столовые ложки. 
Сметана — 400 грамм. 
Сода — 2 столовые ложки. 
Орехи — 50 грамм. 
Смесь пряностей для глинтвейна — по вкусу. 

Рождественские пряники Lebkuchen

Приготовление: 
1. Положите в кастрюлю мёд, сахар и патоку, тщательно перемешайте. Поместите кастрюльку на водяную баню и доведите ингредиенты до состояния однородной массы. 
2. В отдельной ёмкости смешайте соль и сметану. 
3. Когда медовая масса остынет, введите к ней солёную сметану, перемешайте, добавьте соду, специи и орехи. 
4. Всыпьте муку и заместите тесто. Поместите его в холодильник на ночь. 
5. Утром достаньте тесто из холодильника, раскатайте в тонкий пласт. С помощью фигурок для печенья вырежьте пряники необходимой формы. 
6. Поместите пряники на противень и выпекайте при температуре 190 градусов в течение 15 минут. 

Архангельские рождественские пряники — Козули

Рождественские пряники козули

 Ингредиенты: 

Для пряников: 

Мука — 650 грамм. 
Яйца — 3 штуки. 
Сахарная пудра — 220 грамм. 
Мёд — 100 грамм. 
Сливочное масло — 50 грамм. 
Соль — 1 чайная ложка. 
Какао-порошок — 1 чайная ложка. 
Смесь молотых приправ — 3 чайные ложки. 
Жир для смазки противня. 

Для глазури: 

Белок яйца — 1 штука. 
Сахарная пудра — 150 грамм. 
Лимонный сок — 2 капли. 
Картофельный крахмал — 1 чайная ложка. 

Рождественские пряники козули

Приготовление: 

1. Просейте муку и смешайте её с сахарной пудрой. 
2. Теперь соедините мёд и растопленное сливочное масло, добавьте яйца, соль, какао и специи. 
3. Тщательно перемешайте все составляющие, выместите тесто и оставьте его отлежаться под плёнкой в течении суток. 
4. По истечении этого времени раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной в полсантиметра и вырежьте фигурными формочками пряники. 
5. Смажьте противень жиром, выложите на него пряники, поместите их в духовку, и выпекайте при температуре 200 градусов. 
6. Пришло время приготовления глазури: просейте сахарную пудру, введите к ней яйца, взбейте. Добавьте лимонный сок и крахмал. 
7. Остывшие пряники украсьте полученной глазурью. 

Рождественские пряники козули

Приятного чаепития и отличного настроения!

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью