Рождественские пряники — простые рецепты
Как испечь немецкие Lebkuchen и архангельские Козули
Традиция готовить пряники на Рождество появилась три столетия назад, и ныне без них уже невозможно представить себе этот праздник. Пряники хороши и в качестве угощения, приготовленного с любовью, и в качестве подарка на рождественские праздники. Такое угощение всегда имеет причудливую форму: звёздочки, ангелочки, птички и животные.
Пряники на Рождество принято печь в Германии, Бельгии, Швеции, Норвегии, Англии, Ирландии, Франции, а также в России и других странах. Это лакомство может быть имбирным или медовым, содержать такие специи, как кориандр, корица, цедра цитрусовых, розовая вода, кардамон, анис и мускат.

Украшают пряники белым или тёмным шоколадом, кокосовой стружкой или лепестками миндаля, цветной глазурью, орехами или мармеладом. Неизменно одно — рождественские пряники всегда невероятно красивые, имеют утонченный вкус и необыкновенный аромат.
Вы можете готовить пряники за два-три дня до наступления Рождества, так как в день создания они могут быть несколько жёсткими, а через пару дней становятся более мягкими, полежав в ёмкости под плёнкой. Если приготовить их правильно, строго следуя рецептам, то они будут вкусными и через две недели.
Рождественские пряники: рецепт
Немецкие рождественские пряники — Lebkuchen
Ингредиенты:
Мука — 2,5 килограмма.
Сахар — 400 грамм.
Мёд — 400 грамм.
Светлая патока — 400 грамм.
Масло сливочное — 2 столовые ложки.
Сметана — 400 грамм.
Сода — 2 столовые ложки.
Орехи — 50 грамм.
Смесь пряностей для глинтвейна — по вкусу.

Приготовление:
1. Положите в кастрюлю мёд, сахар и патоку, тщательно перемешайте. Поместите кастрюльку на водяную баню и доведите ингредиенты до состояния однородной массы.
2. В отдельной ёмкости смешайте соль и сметану.
3. Когда медовая масса остынет, введите к ней солёную сметану, перемешайте, добавьте соду, специи и орехи.
4. Всыпьте муку и заместите тесто. Поместите его в холодильник на ночь.
5. Утром достаньте тесто из холодильника, раскатайте в тонкий пласт. С помощью фигурок для печенья вырежьте пряники необходимой формы.
6. Поместите пряники на противень и выпекайте при температуре 190 градусов в течение 15 минут.
Архангельские рождественские пряники — Козули

Ингредиенты:
Для пряников:
Мука — 650 грамм.
Яйца — 3 штуки.
Сахарная пудра — 220 грамм.
Мёд — 100 грамм.
Сливочное масло — 50 грамм.
Соль — 1 чайная ложка.
Какао-порошок — 1 чайная ложка.
Смесь молотых приправ — 3 чайные ложки.
Жир для смазки противня.
Для глазури:
Белок яйца — 1 штука.
Сахарная пудра — 150 грамм.
Лимонный сок — 2 капли.
Картофельный крахмал — 1 чайная ложка.

Приготовление:
1. Просейте муку и смешайте её с сахарной пудрой.
2. Теперь соедините мёд и растопленное сливочное масло, добавьте яйца, соль, какао и специи.
3. Тщательно перемешайте все составляющие, выместите тесто и оставьте его отлежаться под плёнкой в течении суток.
4. По истечении этого времени раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной в полсантиметра и вырежьте фигурными формочками пряники.
5. Смажьте противень жиром, выложите на него пряники, поместите их в духовку, и выпекайте при температуре 200 градусов.
6. Пришло время приготовления глазури: просейте сахарную пудру, введите к ней яйца, взбейте. Добавьте лимонный сок и крахмал.
7. Остывшие пряники украсьте полученной глазурью.

Приятного чаепития и отличного настроения!
-
Прямо слюнки потекли!Ответить
