Готовятся такие оладьи быстро и без лишней мороки, на вкус их можно сделать как солёными, так и сладкими.

Сытные овсяные оладьи
Ингредиенты:4 чашки овсяных хлопьев (мелкого помола);
2,5 чашки молока;
крупная луковица;
1 яйцо;
соль по вкусу;
сушёный укроп и чёрный перец (по желанию);
подсолнечное масло для жарки.
Приготовление
1. Замочите хлопья в слегка подогретом молоке на 15-20 минут. Хлопья должны впитать всю жидкость, чтобы масса загустела крупными комками.
2. Очень мелко порубите репчатый лук, добавьте к хлопьям, хорошо вымешайте. Луковый сок должен сделать тесто немного жиже.
3. Посолите, вбейте яйцо, добавьте укроп и перец и снова тщательно размешайте. Можно добавить в получившееся тесто столовую ложку растопленного сливочного масла (или пол-ложки растительного) – оладьи будут меньше прилипать.

4. Разогрейте сковороду так, чтобы растительное масло на ней начало немного дымиться. Выкладывайте получившуюся массу большой ложкой, переворачивайте оладьи на другую сторону через 2-3 минуты.
Если дома не оказалось молока, можно растворить в горячей воде (200 мл) бульонный кубик и сделать тесто на такой основе.
К овсяно-луковой смеси можно добавить 50-70 грамм ливерной колбасы или паштета, вкус станет более насыщенным.
Чтобы тесто легче и ровнее выкладывалось на сковороду, ложку нужно окунать в холодную воду.
Подавать сытные овсяные оладьи лучше всего со сметаной и посыпать свежим укропом или зелёным луком.
Видео-рецепт приготовления овсяных оладий
Десертные (сладкие) овсяные оладьи
Ингредиенты:2 стакана овсяных хлопьев самого крупного помола;
гранёный стакан молока;
2 яйца;
2 маленьких твёрдых кисло-сладких яблока;
60 грамм маргарина или сливочного масла;
½ стакана сахара;
подсолнечное масло для жарки.
Приготовление
1. Доведите молоко до кипения, залейте им овсяные хлопья и оставьте под закрытой крышкой на 45-50 минут.
2. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте очень маленькими кусочками (тёрка заберёт слишком много сока), засыпьте сахаром.

3. Отделите белки яиц, вылейте их в отдельную посуду, поставьте на 5 минут в морозилку.
4. Желтки разотрите с солью и добавьте к хлопьям, затем вмешайте яблоки с сахаром.
5. Охлаждённые белки взбейте в крутую пену и осторожно введите её в тесто.

5. Раскалите на сковороде растительное масло, ложкой выкладывайте овсяно-белковую массу, поджаривайте с каждой стороны 2-3 минуты.
К таким оладьям можно подавать сметану с сахаром, варенье, джем или сгущённое молоко.
