Бисквит с яблоками

19.09.2013

Быстрый в приготовлении и вкусный бисквит с яблоками порадует не только вашу семью, но и заглянувших гостей. К тому же бисквитное тесто очень легкое и не грозит нам лишними килограммами. Согласитесь, это большой плюс!

Бисквит с яблоками

Что вам понадобится 

  • 3 крупных яйца (или 4 мелких)
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан муки 
  • 5 яблок 
  • немного масла, чтобы смазать форму для выпечки 
  • 1-2 ст. ложки панировочных сухарей для обсыпки формы 
  • 2-3 ст. ложки сахарной пудры для посыпания бисквита сверху 
Как его готовить 
Сначала займитесь яблоками. Вымойте их, почистите шкурку, удалите семенные гнезда. Нарежьте яблоки ломтиками: можно потолще или потоньше, кто как любит. Я режу ломтиками величиной с апельсиновую дольку. После этого отставьте их в сторону и начните готовить тесто. 

Бисквит с яблоками чистим

Включите духовку на маленький огонь разогреваться.  

Теперь взбейте до пышности яйца вместе с сахарным песком. Конечно, лучше всего делать это в миксере. Но если у вас его нет, можно взбить вручную с помощью венчика. Правда, это потребует больше времени. Высший пилотаж – сначала отделить желтки от белков, а потом взбить каждый из этих компонентов по отдельности. Говорят, тесто от этого лучше поднимается. 

Бисквит с яблоками взбиваем

После того, как вы взбили яйца с сахаром до пышности и однородности, добавьте туда 1 стакан муки и взбейте все вместе. Чем лучше взбито тесто, тем воздушнее получается бисквит. 

Форму для выпечки смажьте изнутри маслом (можно взять сливочное или растительное, это не имеет значения) и обсыпьте ее панировочными сухарями. Это делается для того, чтобы бисквит не пристал к стенкам формы и его можно было потом легко вынуть. 

Вылейте в форму небольшое количество теста, чтобы оно покрыло дно на 1 см. Затем равномерно выложите туда ломтики яблок и залейте их оставшимся тестом. Теперь поставьте форму в духовку. Можно чуть-чуть увеличить огонь. Но делайте это осторожно! Духовки у всех разные, поэтому здесь надо просто следить за процессом выпечки. 

Бисквит с яблоками приготовление

Первые 5-7 минут открывать духовку нельзя, иначе бисквит может опасть. Посматривайте через окошко духовки за тем, как он печется. 

Как только он сверху схватится, можно приоткрыть дверцу духовки и повернуть форму на 180 градусов, чтобы он равномерно пропекся. 

Обычно пирог печется 40-45 минут. Но, опять-таки, всё зависит от духовки. Когда бисквит стал равномерно-золотистым и начал слегка отставать от краев формы – он готов. Есть еще один способ определения готовности выпечки. Воткните в бисквит тонкую деревянную палочку (зубочистку, спичку без головки и пр.), если она останется сухой – тесто готово. 

Шарлотка

Рекомендуют оставлять бисквит в духовке до остывания, тогда меньше риск, что он опадет. Но я вынимаю раньше, когда он слегка теплый. И сразу же посыпьте его сверху сахарной пудрой. Лучше всего делать это через ситечко, тогда посыпка получается равномерной. 

На что нужно обращать внимание 

Не используйте для выпечки слишком высокую форму. Если диаметр пирога небольшой, а высота у него приличная (как, например, у кулича), то иногда тесто в середине плохо пропекается. Поэтому для бисквита лучше брать форму не выше 7-8 см.  

Как вынимать бисквит из формы? Обычно с этим проблем нет. Обведите вокруг бисквита ножом, как бы отделите его от формы. Затем аккуратно подденьте снизу лопаткой и вытащите на заранее приготовленное блюдо. Но иногда случается, что бисквит внизу чуть-чуть прилип и не хочет отставать от дна – не страшно. Поставьте форму на тряпку, смоченную в горячей воде, и дайте постоять так пару минут. После этого бисквит легко отстанет. 

Важное замечание. У меня газовая духовка, и я пеку пироги в ней. Поэтому данный рецепт приспособлен для нее. А как он поведет себя в электрической духовке, не знаю, я ими не пользовалась. Но если вы приноровились к своей электродуховке, то, думаю, этот рецепт будет вам по плечу, тем более, он очень легкий. 

Бисквит с яблоками (видео)


Что еще можно добавлять в тесто 

При желании можно добавить в этот пирог изюм. Выбирайте тот, что без косточек. Изюма понадобится немного, 2-3 ст. ложки. Промойте его на ситечке, отцедите воду, положите в тесто и перемешайте. Вместо изюма можно взять грецкие орехи, тоже немного, 1 горсть. Нарежьте их и добавьте в тесто. По желанию можно добавить 1 чайную ложку ванили. 

Бисквит с яблоками орехи

А яблоки можно заменить персиками. Разрежьте их на четвертинки, удалите косточки. Можно также использовать консервированные персики, получается очень вкусно. 

Как еще можно украсить бисквит 

Если у вас нет сахарной пудры, ее легко можно сделать из обычного сахара в кофемолке. Вместо пудры можно использовать кокосовую стружку или разноцветную кондитерскую крошку. 
Бисквит можно еще украсить узором из полос. Для этого нарежьте из белой бумаги полосы шириной 1 см и произвольно разложите их на верху бисквита: в клетку, наискосок, как угодно. Затем посыпьте бисквит кондитерских декором и осторожно снимите бумагу. Места, где лежали полоски, останутся чистыми, получится интересный узор. 

Приятного аппетита!

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью