Пикантная закуска: капуста «в дрессинге»

23.09.2013

Квашеная капуста, маринованные грибочки — это наше всё. В любом доме всегда найдется хотя бы одна баночка этих любимых закусок. Ниже вы прочитаете оригинальный рецепт овощной закуски, главным компонентом которой является капуста. Это блюдо всегда пользуется большим спросом у домочадцев и гостей. И главное, оно очень быстро готовится!

Пикантная закуска: капуста «в дрессинге»

Откуда такое название 

Слово «дрессинг» пришло к нам с Запада. Чаще всего им называют соусы или густые маринады для заправки салатов. Однако с недавних пор и в наших супермаркетах стали появляться готовые дрессинги. В основном, они состоят из растительного масла и уксуса (или лимонного сока), с добавлением различных приправ. К сожалению, во многих промышленных дрессингах применяются пищевые добавки: консерванты, усилители и улучшители вкуса и пр. Ниже вы узнаете рецепт натуральной заправки-маринада, без всяких пищевых добавок! 

Что вам понадобится 
Овощи
— 1/2 среднего кочана капусты 
— 2 средние моркови 
— 1-2 сладких болгарских перца 
— 3-4 дольки чеснока 

Маринад
— 1/2 стакана растительного масла 
— 1/3 стакана уксуса 
— 1/4 стакана сахарного песка 
— 5-6 штук лаврового листа 
— 3/4 чайной ложки соли 
— 5-6 штук перца горошком 

Капуста "в дрессинге" ингридиенты

Как ее готовить 

Тонко нашинкуйте капусту. Но не слишком, а умеренно. Морковку натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте мелкими квадратиками. Чеснок очистите от кожуры, но не измельчайте, оставьте дольки целиком. Затем смешайте ингредиенты и чуть-чуть помните их руками. Слишком сильно мять не надо, пусть они остаются хрустящими. 

Капуста шинкованная

Теперь нужно сделать маринад. Смешайте в кастрюле все компоненты, необходимые для маринада и вскипятите. Как только снимете с плиты, сразу залейте им подготовленные овощи. Сверху поставьте тарелку, а на нее груз. В качестве него можно, например, использовать литровую банку с водой. Когда всё остынет, поставьте в холодильник. Через несколько часов капуста в дрессинге будет готова. Маринад сливать не надо. Пусть он остается там же, в миске с капустой. Просто когда будете доставать оттуда овощи, отцеживайте излишки маринада из этой порции. 

Пикантная закуска

Закуска получается остренькой, пикантной, аппетитной и очень быстро исчезает со стола. Ее можно подавать к картошке, мясу и даже на праздничный стол. Добавлю, что этот салат не предназначен для заготовки впрок и длительного хранения. 

На что обратить внимание 

Какое масло лучше брать? Оливковое для этой цели использовать не советую. Конечно, оно очень полезное, но у него есть специфическая горчинка, и не всем она нравится. Я лично для этого маринада использую обычное растительное масло. Но можно применять и другие сорта, главное, чтобы они были с нейтральным вкусом. 

Какой уксус лучше использовать? Конечно, лучше всего, если он будет натуральным: яблочным, виноградным, фруктовым. Внимательно читайте этикетку на бутылке, там всегда указан состав. Если на этикетке написано, что уксус спиртовой, с добавлением ароматизаторов, идентичных натуральным, то его не стоит брать. Нужен только такой, в составе которого указано: «яблочный», «виноградный», «фруктовый» и т.п. 

Капуста "в дрессинге" уксус

Болгарский перец лучше выбирать яркий: красный или оранжевый. Тогда закуска получится красивой, эффектной. Это особенно важно, если вы собираетесь подавать ее к праздничному столу. 

Моркови и болгарского перца в блюде не должно быть слишком много, чтобы они не перебивали капусту. В закуске должен преобладать вкус капусты и ее хрустящая консистенция. Поэтому регулируйте количество моркови и сладкого перца в зависимости от того, сколько у вас получилось нашинкованной капусты. 

Какие ингредиенты можно еще добавлять 

Тыква. Кому по вкусу более оригинальный состав, можно прибавлять и другие компоненты, например, тыкву, натертую на крупной терке. Здесь подойдут только сладкие сорта тыквы (пресные не годятся). Самый лучший сорт – ярко-оранжевые плоды с темно-зеленым угловатым рисунком. 

Капуста "в дрессинге" тыква

Яблоки. Годятся зеленые, не слишком мягкие сорта. 

Помидоры. Подходят только крепкие, не перезревшие экземпляры. 

Важное замечание. Дополнительные вкусовые компоненты вводите понемногу. Они должны лишь оттенять и обогащать вкусовую палитру, но не забивать ее. Поэтому не перебарщивайте, достаточно положить всего лишь 1 ст. ложку выбранного ингредиента. 

Еще рецепты дрессингов 

Способов приготовления дрессинга существует немало. Вот самый простой и распространенный из них. 
Мелко нашинкуйте укроп. Лучше всего делать это в блендере, тогда получится однородная кашицы. Измельченную зелень смешайте с растительным маслом и уксусом (или лимонным соком). Добавьте туда соль и перец по вкусу. Еще раз взбейте в блендере. У вас получится отличный соус для заправки большинства овощных салатов. Если вы любите соусы поострее, можете добавить туда черный или красный молотый перец. 

Вот еще заправка для салатов на основе французского салатного чесночного соуса. 


Вам понадобится: 
— 200 г сметаны (15-20%-ной) 
— 2-3 дольки чеснока 
— 2-3 ст. ложки растительного масла 
 — 1 ч. ложка уксуса 
— 1 ч. ложка сахарного песка 

Выдавите чеснок через чесночный пресс. Сахарный песок размешайте в уксусе до растворения. Теперь соедините все ингредиенты и хорошенько взбейте их до однородности. У вас получится густой, пикантный, сытный соус для салатов. Да и с горячей картошкой он тоже хорош. 

Приятного аппетита!

Видео на тему: 4 варианта заправки для салата

обсудить на форуме
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.6666666666667)
оцените статью