Рецепт приготовления заварных пирожных
Эклеры и кольца, профитроли, шарики и пирожные шу. С толстым слоем шоколадной глазури или сахарной пудры, с прохладным масляным или творожно-сливочным кремом, со сгущённым молоком, взбитыми сливками или мороженым. Звучит соблазнительно, не правда ли?
Отчего-то многие хозяйки бояться «связываться» с заварным тестом, считая его необычайно сложным в приготовлении. На самом деле ничего сложного в этом нет. Готовятся заварные пирожные в два этапа: сначала выпекается тесто, а затем оно заполняется начинкой.Кстати, начинки для пирожных могут быть не только сладкими. Если начинить лакомство сырной массой, паштетом домашнего приготовления или икрой со сливочным маслом, то вы получите совершенно иной продукт – лёгкие и сытные закуски.

Заварным тесто называется потому, что оно заваривается в кипятке.
Полезные советы по приготовлению заварных пирожных
• Прежде чем поместить пирожные в духовую печь, сделайте в каждом из них пару проколов зубочисткой. Так пар будет выходить в процессе выпечки и пирожные не осядут, когда вы достанете их из духовки.• Для заваривания теста используйте посуду с толстым дном, так вы избежите пригорания массы.
• За неимением под рукой кондитерского шприца, для высаживания теста и заполнения готовых пирожных кремом вы можете использовать полиэтиленовый пакет из под молока со срезанным углом. Высадить пирожные на противень можно также, используя две столовые ложки, смоченные в холодной воде. Одной нужно выкладывать тесто, а второй снимать его с первой.

• Во время выпекания пирожных не открывайте духовку в течение первых 20 минут.
Ингредиенты
Для пирожных:
• Яйца – 4 штуки.
• Мука – 1 стакан.
• Сливочное масло – 100 грамм.
• Вода – 1 стакан.
• Соль – ¼ чайной ложки.

Для крема:
• Сметана – 2 стакана.
• Сахар – 3/2 стакана.
• Ванилин – 1 пакетик.
Приготовление
1. В кастрюлю влейте воду, добавьте масло и соль. Поставьте на огонь. После закипания воды выключите плиту и введите муку. Ритмичными движениями смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Размешивать нужно так, чтобы тесто не прилипало к стенкам кастрюли.

2. Дайте тесту немного остыть. Когда оно станет тёплым, введите в него по одному яйцу, при этом массу нужно постоянно взбивать.

3. Поместите тесто в кондитерский мешочек и высадите его на противень, придавая пирожным необходимую форму, на небольшом расстоянии друг от друга.

4. Поместите пирожные в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 10 минут, затем уменьшите огонь до 180 градусов и выдержите ещё 20 минут.
5. Пока пирожные выпекаются, приготовьте крем. Взбейте сметану с сахаром, добавьте ванилин, хорошо перемешайте.

6. По истечении времени, необходимого для выпекания пирожных, достаньте их из духовки. Готовые пирожные должны иметь подрумянившийся вид. Дайте остыть.

7. Надрежьте пирожные с боку и начините кремом.

Приятного чаепития и хорошего настроения!
