Салат «Мимоза»

14.11.2013

«Мимоза» – классика советской кулинарии, не теряющая гастрономической актуальности в течение сорока с лишним лет. Своим названием салат обязан одноимённым ярко-жёлтым цветам, словно бы раскинувшимся на белоснежном пушистом снегу.

Салат «Мимоза»

Популярность этого салата привела к появлению большого количества рецептов его приготовления. «Мимозу» готовят не только по классическому рецепту, но и с сыром, сливочным маслом и даже с гренками. И всё же основными составляющими этого блюда во все времена являлись и являются рыбные консервы, лук, майонез и куриные яйца.

Как правило, готовят «Мимозу» на праздники наряду с «Винегретом», «Оливье» и «Сельдью под шубой», но и обычный ужин только выиграет, если на столе будет присутствовать такой невероятно нежный и лёгкий в приготовлении салат.

Правила приготовления салата «Мимоза»

1. Готовьте салат порционно, чтобы сохранить его первоначальный вид в момент подачи к столу.

2. Салат укладывается на тарелки слоями, каждый из которых, за исключением майонеза, вам будет необходимо слегка придавливать ложкой.

3. Утрамбовывая каждый слой, следите за тем, чтобы между краями посуды не было «пробелов».

4. Майонезом промазывайте только слои с отварными овощами: картофель и морковь. Остальные составляющие салата вполне сочны и самодостаточны.

Салат мимоза картофель

5. Майонез должен лишь дополнять вкус блюда, а не перебивать его, поэтому используйте как можно меньшее его количество, а слои делайте тонкими.

Ингредиенты

1. Куриные яйца – 6 штук
2. Рыбные консервы (лосось, горбуша или сайра в собственном соку) – 1 банка
3. Лук репчатый – 2 головки
4. Морковь – 1 штука
5. Майонез – 200 грамм
6. Зелень (лук, петрушка, укроп, кинза) – по веточке


Салат мимоза ингредиенты

Приготовление

1. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Белки отделите от желтков, и те и другие натрите на мелкой тёрке по отдельности.

Салат мимоза яйца

2. Картофель и морковь промойте, очистите и отварите до готовности.

3. Картофель натрите на крупной тёрке, морковь – на мелкой.

4. Разомните консервированную рыбу при помощи вилки. Не сливайте весь сок с рыбы, оставьте немного для пропитки салата.

Салат мимоза рыба

5. Лук очистите от шелухи, мелко порубите или измельчите в блендере и залейте на 10 минут тёплой водой для избавления от горечи.

6. На чистую плоскую тарелку поместите специальное кольцо для формирования круглой формы салата.

7. Первой выложите рыбу, затем белки и морковь, промажьте слой с морковью майонезом.

8. Выложите на слой майонеза лук и картофель, снова сделайте майонезную промазку.

9. Посыпьте салат желтками так, чтобы образовался ровный слой, и украсьте зеленью.

Мимоза украшение

10. Поместите «Мимозу» в холодильник на 1-2 часа для того, чтобы он как следует пропитался.

Мы желаем вам приятного аппетита и отличного настроения!

Как приготовить салат "Мимоза" (видео)

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью