Пасхальные рецепты в яичной скорлупе

04.05.2013

К Пасхе многие хозяйки стремятся приготовить что-то необычное, праздничное и запоминающееся. Кроме того, в домах пекутся куличи, кто-то делает творожную пасху, а для всего этого нужно много яиц.

Пасхальные рецепты в яичной скорлупе

В этом рецепте вы найдете несколько способов, как использовать оставшиеся яичные скорлупки.

Одна маленькая деталь: когда вы используете яйца для куличей, пасхи или иных блюд, их нужно не разбивать, а проделывать сверху небольшую дырочку и выливать через нее яйцо (дырочку лучше аккуратно сделать острым ножом, ее диаметр должен быть не более 4 см). Так как скорлупка будет потом использоваться при приготовлении блюда, то предварительно яйцо нужно хорошо промыть с мылом.

скорлупки с дырочками

Вариант I. Заливное "Яйца Фаберже". Холодная закуска

Понадобится:

Скорлупки от яиц - 10 шт.
Вареная морковь - 1 шт.
Куриный бульон - 150 мл
Желатин - 20 г
Зеленый горошек - 30 г
Ветчина (вареная колбаса) - 100 г

Приготовление:

1. Желатин поместить в едва теплый бульон - пусть настаивается (пока будете резать продукты).

2. Морковку очистить, нарезать кружочками, можно вырезать из нее звездочки или другие фигурки. Главное, чтобы они потом прошли в дырочку в яйце.

3. То же самое сделать с ветчиной. Ее можно порезать просто кубиками.

4. Бульон с желатином нагреть на среднем огне, постоянно помешивая до полного растворения желатина. Снять с огня и остудить.

5. Яичные скорлупки установить в подставки для яиц, можно закрепить их в одноразовых стаканчиках, но наиболее удобно для этого использовать обычные магазинные пластиковые или бумажные контейнеры для яиц.

6. Аккуратно выложить в яйца горошек, морковку, ветчину.

7. Залить бульоном и поставить в холодильник до застывания.

Вариант II. Заливное "Яйца Фаберже". Сладкий десерт

Понадобится:

Яичные скорлупки - 10 шт.
Сметана - 250 г
Сахар - 0.5 стакана
Желатин - 2 ст. л.
Вода - 1/5 часть стакана
Ванилин - щепотка
Пакетики с разноцветным желе - количество цветов по желанию (его готовить по рецепту на пакетике, каждого цвета можно брать не больше 1/4 пакетика)

Приготовление:

1. Заранее приготовить "цветное" желе из пакетиков. Порезать его маленькими кубиками, чтобы они входили в отверстия в яичной скорлупе.

2. Залить желатин водой, дать настояться 15 минут, на среднем огне довести эту смесь до растворения желатина. Остудить.

3. Взбить миксером сметану с сахаром и ванилином (не более 5 минут).

4. Тонкой струйкой, помешивая, влить желатин и хорошенько размешать.

5. Яичные скорлупки установить в подставки для яиц, можно закрепить их в одноразовых стаканчиках, но наиболее удобно для этого использовать обычные магазинные пластиковые или бумажные контейнеры для яиц.

6. Влить сметану с желатином в яичные скорлупки до половины.

7. В каждое яйцо положить разноцветное желе.

8. Долить сметану с желатином, если где-то не хватает.

9. Поставить в холодильник до застывания.

Советы:

Предварительно скорлупки внутри можно смазать растительным маслом.

Для того, чтобы скорлупка лучше чистилась, можно яйцо перед этим окунуть в горячую воду (осторожно, чтобы во внутрь вода не попала).

Начинки как в первом, так и во втором варианте могут быть самые разнообразные, на усмотрение хозяйки. Во втором варианте можно вообще использовать только цветное желе, красиво залив его ярусами.

Вариант III. Кексы "Пасхальные яйца"

Понадобится:

Яичные скорлупки - 10 шт. (возможно и больше, зависит от размера яиц)
Мука - 1ст.
Сахар - 1 ст.
Яйца - 4 шт.
Ванилин - щепотка

Приготовление:

1. Яйца с сахаром и ванилином взбить миксером.

2. Продолжая взбивать, ввести муку, перемешать до однородного состояния.

3. Яичные скорлупки поместить в форму для маленьких кексов, закрепив их с помощью фольги.

4. Влить в скорлупки тесто (наполнить примерно 3/4 скорлупы). Можно для удобства воспользоваться кондитерским мешком или шприцем.

5. Поставить все это в разогретую до 180 градусов духовку.

6. Выпекать примерно 15-20 минут.

7. Вынуть форму из духовки. Пока яйца "горячие" снять с верхушек излишки теста. Скорлупу протереть влажной тряпочкой.

8. Подавать можно как очищенные, так и в скорлупках.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью