В этом году Радоница приходится на 3 мая. В этот день каждый старается посетить места упокоения своих близких, привести в порядок могилки. Как же правильно провести Радоницу с церковной точки зрения?

Происхождение праздника
История этого дня уходит в глубокую древность. Сохранились сведения, что уже в IV веке среди христиан было принято приходить на кладбища после Пасхи, неся умершим радостную весть о воскресении Спасителя. Делалось это спустя неделю после празднования Пасхи, так как в первую, так называемую светлую, неделю по обычаю не проводились службы-поминовения умерших. Кроме того, в светлую неделю христиане ходили с пасхальным приветствием по домам родственников и близких друзей. А уж когда начиналась вторая неделя после Пасхи шли на кладбища.
Само слово "Радоница" (в некоторых местах произносят "Радуница") происходит от действий, которые христиане совершают в этот день. Имеется в виду, что они несут пасхальную радостную весть о воскресении Христовом. Также этот день имеет "местные" названия: "Радаўніца" (белорусское), "Проводы" (украинское), "Деды радостные" (полесское).
Особо массово этот день отмечается на территории бывшей Российской Империи. Однако, следует отметить, что в различных регионах Радоница проходит либо в понедельник либо во вторник второй недели после Пасхи. Так, в настоящее время, в понедельник Радоница отмечается в некоторых областях Украины, ряде местностей Беларуси, соседствующих с Украиной, южных регионах России. С понедельника второй недели после Пасхи Церковь уже разрешает проводить панихиды - небольшие службы в память об усопших. Совершаются они с добавлениями пасхальных песнопений, что опять же подчеркивает, что мы в этот период идем к усопшим с радостью, а не печалью.
Смысл праздника Радоница
В чем же заключается эта радость? Смерть и воскресение Христово смогли объединить человека с Богом. Господь дал нам надежду на воскресение. Согласно учению Церкви, все умершие воскреснут в день второго пришествия Господня. Именно в этом, в надежде на воскресение и соединении с Богом, заключается пасхальная радость для усопших. Когда мы приходим на кладбище в день Радоницы, мы приносим с собой эту светлую надежду на воскресение и соединение со Христом.Как вести себя на кладбище
Для того, чтобы оставаться христианами и не впадать в язычество или вовсе в бесчинство, нам следует знать определенные правила и нормы поведения на кладбищах. Нужно всегда помнить, что кладбище – это место священное для каждого христианина. Сквернословие, курение, а также алкоголь в этом месте - под запретом, ведь такими действиями мы просто-напросто оскорбляем память о наших усопших.Дикой является традиция приносить и оставлять на могилах еду, спиртное, сигареты. Эта народная традиция берет свое начало из языческих времен, когда представление о смерти было связано с тем, что человек в ином мире нуждается в материальных предметах, а также в еде. С христианской точки зрения, тем, кто от нас ушел из земного мира, нужна больше всего молитвенная память, но, ни в коем случае, не вещи из материального мира.

В храме в этот день будет совершаться панихида. Желательно, прежде чем идти на кладбище, посетить церковь, а также заказать панихиду или подать записки об упокоении на Литургию.
Также следует отметить, что выходным днем Радоница объявлена в Беларуси, в некоторых регионах России и Молдове. Этот день имеет особое значение для тех белорусов, могилки родственников которых остались на загрязненных от аварии на ЧАЭС территориях. Это связано с тем, что только на Радоницу они могут беспрепятственно посетить места упокоения близких им людей.