Как варить суп харчо

Как ни странно, довольно просто. Залог успеха – взять свежую и мягкую баранину, лучше всего грудинку.

Как варить суп харчо

Ингредиенты:

На 3 литра воды
1 килограмм баранины;
200 грамм риса
(лучше брать круглый, но не слишком слипающийся при варке, такой используют для суши);
3 средние луковицы;
100 грамм томатной пасты (или 4 переспелых помидора);
4-5 зубчиков чеснока;
100 грамм соуса ткемали;
100 грамм кулинарного жира или сливочного масла;
чайная ложка хмели-сунели;
2 пучка петрушки;
свежий маленький жгучий перчик;
соль.


Как варить суп харчо ингредиенты

Технология приготовления:

1. Вымытую и очищенную от плёнок баранью грудинку разрубить вместе с костью на 8-10 кусков, положить в кастрюлю с толстым дном, залить холодной водой и варить на среднем огне 50-60 минут, до полуготовности.

2. Затем перебрать и 4-5 раз промыть рис холодной водой, добавить в кастрюлю.

3. Лук мелко порежьте, обжарьте на жире до золотистой корочки, затем добавьте томатную пасту, потушите ещё 5 минут.

4. Через 10 минут после закладки риса добавьте в кастрюлю зажарку, соус ткемали, хмели-сунели и соль. Убавьте огонь до минимума.

5. Через час добавьте очень мелко порезанный стручковый перец, пропущенный через пресс чеснок и порубленную петрушку, варите ещё 20-30 минут.

6. Перед окончанием варки ещё раз попробуйте суп, при необходимости досолите и вновь посыпьте свежей зеленью петрушки.

Суп харчо

Харчо можно сварить и с говяжьей грудинкой. Тогда срок варки мяса увеличивается на час, а рис и остальные продукты кладутся в бульон через полтора часа. 

 
Как варить суп харчо с говядиной (видео)


Если у вас не оказалось дома хмели-сунели, приправу можно заменить лавровым листом, душистым перцем и одной-двумя гвоздиками.

Соус ткемали можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно: килограмм алычи или мелких слив сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она едва покрывала их, и томить на медленном огне 10-15 минут. Когда от слив начнёт отставать кожица, откиньте их на дуршлаг и протрите через сито с крупными ячейками.

Как варить суп харчо соус

Кожицу и косточки выкиньте, в полученную массу добавьте по 15 грамм нарубленной кинзы и укропа, два зубчика чеснока, пропущенных через пресс, жгучий перец на кончике ножа, соль, сахар по вкусу. Затем долейте в смесь 50 грамм воды и ещё раз проварите на медленном огне в течение 3-5 минут. Переложенный в чистую посуду соус может храниться в холодильнике до двух недель

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью