Борщ с грибами

Готовить такой борщ можно не только во время поста, но и просто для разнообразия. В грибной сезон это блюдо получается особенно вкусным.

Борщ с грибами

Ингредиенты

На 3 литра воды:

200 грамм свежих (или 100 грамм сушёных) лесных грибов;
3-4 средних картофелины;
крупные луковица и морковь;
2 очень спелых помидора;
1 средняя свёкла;
½ кочана молодой капусты (или 150 грамм квашеной);
подсолнечное масло (для жарки);
три лавровых листа;
душистый перец (5-6 горошинок);
соль.


Приготовление борща с грибами

Лесные грибы промойте, порежьте небольшими кусочками (сушеные оставьте в воде на ночь, перед приготовлением слейте воду и откиньте на бумажное полотенце). Затем обжарьте в раскалённом масле в течение нескольких минут, чтобы появилась корочка: так вкус и сок грибов лучше сохранятся во время варки.

Борщ грибы

Вскипятите воду, посолите, добавьте в неё лавровый лист, горошины перца и обжаренные грибы.  

Пока они варятся (на среднем огне), почистите и порежьте овощи. Картошку мелкими кубиками, свёклу и морковь – на тёрке, капусту как можно тоньше нашинкуйте, помидоры и лук нарежьте четвертинками.

Борщ с грибами овощи

Сначала в кастрюлю положите картошку, минут через пять – капусту.

Пока они будут вариться, спассеруйте вместе лук и морковь (достаточно 8-10 минут), на отдельной сковороде обжарьте свёклу до мягкости. Чтобы при жарке свёкла не потеряла цвет, сбрызните её пару раз уксусом и жарьте под крышкой.

Через 10 минут после закладки капусты положите в воду тушеную свёклу.

Борщ с грибами свекла

Через пять минут после неё – нарезанные помидоры.

Далее уменьшите огонь до минимума, добавьте в борщ обжаренные лук и морковь и варите ещё минут 15-20.

Подавать этот борщ лучше со сметаной и зелёным луком, чеснок не очень хорошо сочетается с грибами.

Борщ с грибами лимон

Если свежую капусту заменить квашеной, вкус блюда будет более резким и кислым, хорошим дополнением станет свежий белый хлеб.

Лесные (а ещё лучше собственноручно собранные) грибы дают больше вкуса и навара борщу. Если приходится покупать сушёные грибы, выбирайте белые.

Чтобы сделать блюдо более диетическим, овощи следует закладывать сырыми в таком порядке: свёкла, картошка, капуста, лук, морковь, помидоры.

Более сытным борщ будет, если грибы перед закладкой обжарить с большим количеством сливочного масла и двумя столовыми ложками пшеничной муки.

В качестве специй можно использовать свежую петрушку (добавляется перед окончанием варки) и гвоздику (3-4 штуки, добавляется в сырую воду и вынимается перед закладкой грибов).

Видео на тему: рецепт постного борща с грибами и черносливом 

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью