Борщ с салом

Борщ с салом – очень вкусное и сытное блюдо. Подав его к столу, вы заслужите только похвалу и благодарность от родных. Вариантов приготовления этого блюда не сосчитать – практически в каждой семье есть свои правила и секретные ингредиенты.

Борщ с салом

Предлагаем вам несколько рецептов, каждый из которых вы можете изменять и улучшать на свой вкус. 

Традиционный рецепт

Вам понадобятся:
- 1/2 луковицы
- полкило свиных ребрышек
- небольшой вилок белокочанной капусты (около 1 кг)
- свекла – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- лавровый лист – 1-2
- растительное масло
- зелень петрушки и укропа
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец (по вкусу)
- 1 ч. ложка сала


Борщ с салом ингредиенты

Приготовление:
1. Разделываем свиные рёбрышки, заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Когда ребрышки приготовятся (мясо должно легко отделяться от кости), достаём их из кастрюли и откладываем на время в сторону.
2. Свеклу нарезаем соломкой и обжариваем в течение 10 минут на сильном огне. В сковороду можно добавить 1 ч. ложку уксуса – он поможет сохранить яркий цвет овощей и придаст всему блюду приятную кислинку.  

Борщ с салом буряк

3. Отдельно пассируем натёртую на крупной тёрке или порезанную соломкой морковь. 
4. Свеклу, морковь, нарезанный картофель и мелко нашинкованную капусту кладём в бульон и варим до готовности овощей.  
5. Возвращаем в борщ отложенные ранее рёбрышки.
6. Сало, мелко нарезанное, смешиваем с измельченным чесноком и луком и отправляем в кастрюлю.
7. Добавляем перец, соль, нарезанную зелень, лавровый лист. Варим еще 3-5 минут и выключаем огонь. Перед подачей на стол борщ должен отстояться под крышкой минимум четверть часа.

Борщ с салом со сметаной

Еще один вариант приготовления борща с салом

Вам потребуется:
- свинина на кости – около 0,5 кг
- белокочанная капуста – 300-500 г
- 5 картофелин
- 2 свеклы
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 стручка болгарского перца
- 50 г сала
- 1 ст. ложка топленого масла
- 1 ст. ложка сахарного песка
- 1 ст. ложка уксуса
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- 4 ст. ложки томатной пасты
- корень и зелень петрушки
- 4 зубчика чеснока
- лавровый лист, соль, перец – по вкусу


Борщ с салом продукты

Технология приготовления:

1. Свинину на кости кладем в холодную воду и варим на небольшом огне.
2. Морковь и свеклу режем брусочками или натираем на терке.
3. Нарезаем дольками болгарский перец.
4. Шинкуем капусту.
5. Нарезаем картофель кубиками.
6. На топленом масле слегка обжариваем морковь.
7. К свекле добавляем уксус и тщательно ее перемешиваем. Выкладываем на сковороду к моркови и тушим овощи вместе 5-7 минут.

Борщ с салом заправка

8. Кладем обжарку в бульон и варим около 10 минут.
9. Отправляем в бульон капусту, картофель, болгарский перец и варим еще около 5-7 минут.
10. Сало нарезаем небольшими дольками и слегка поджариваем на сковороде на медленном огне.
11. Добавляем к нему мелко порезанный корень петрушки и нашинкованный лук.
12. Высыпаем в сковороду муку и обжариваем при постоянном помешивании до тех пор, пока мука не приобретёт золотистый оттенок.
13. Добавляем в сковороду томатную пасту, сахарный песок, и тушим получившуюся смесь на протяжении еще 5 минут, после чего отправляем её в бульон.
14. Заправляем борщ перцем, лавровым листом, солью. Варим на большом огне еще около 10 минут и выключаем.  
15. В уже готовый борщ добавляем измельченный чеснок и зелень.

Борщ

Приятного аппетита!

Готовим борщ с салом (видео)

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью