Сырое мясо на нашем столе, или как приготовить карпаччо дома

19.05.2012

В белорусской традиции питания практически отсутствует сырое мясо. В виде котлет, голубцов, жаркого – да, а вот без всякой термической обработки – нет. Только совсем недавно в ресторанах начало появляться интересное и довольно непривычное для белорусов блюдо – карпаччо.

Сырое мясо на нашем столе, или как приготовить карпаччо дома

И, несмотря на оригинальность и необычность, с каждым годом у него появляется все больше и больше поклонников.

Само блюдо появилось относительно недавно, в 1950 году в Венеции, и названо в честь известного итальянского художника Витторе Карпаччо. Готовится традиционно из сырой говядины и различных специй. Если Вы – любитель вкусных и немного экзотических блюд, Вам, бесспорно, захочется попробовать карпаччо. И для этого вовсе не обязательно идти в ресторан. Предлагаем Вам замечательный проверенный на личном опыте рецепт этого итальянского блюда.

рецепт итальянского блюда

Итак, для начала необходимо купить говядину. Идем в магазин и просто выбираем самый вкусный, свежий, аппетитный на вид, кусочек мяса. Если планируете приготовить блюдо для двоих-троих человек, хватит около 300 гр. Приходим домой и кладем говядину в морозильник (необходимо полностью ее заморозить).

Также для приготовления карпаччо нам понадобится:

1. пекинская капуста – небольшой кочан;

2. лимон – 1 шт.;

3. черный молотый перец – по вкусу;

4. оливковое масло.

Самое главное в приготовлении блюда – правильно нарезать мясо, на это стоит обратить особое внимание. Достаем из морозильной камеры кусок говядины, кладем его на нарезную доску. В правой руке будет нож (чем острее – тем лучше), а на левую, которой Вы будете придерживать замороженный кусок, лучше надеть какую-нибудь перчатку (некоторые используют прихватку для горячего), иначе рука моментально окоченеет. Теперь аккуратнейшим образом нарезаем тоненько кусочки мяса. Помните, размер кусочков не имеет никакого значения. Они могут быть большими, могут – крошечными. Главное – это толщина. Каждый кусочек должен быть прозрачным, тонюсеньким, распадающимся прямо в руках, толстоватые испортят блюдо, даже если все остальное сделать идеально.

На предварительно подготовленные две или три (в зависимости от количества порций) круглые плоские тарелки раскладываем нарезанную говядину. Кусочки должны еле-еле прикасаться один к одному, образовать на тарелке тонкий прозрачный слой.

Лучше делать все постепенно, а именно, не нарезать сразу все мясо, а чуть-чуть нарезать – разложить, и т.д. В этом случае, если тарелки уже будут заняты, а говядина останется, ее можно будет отложить до следующего раза.

Итак, мясо нарезано и разложено. Беремся за пекинскую капусту. Каждый ее листик аккуратненько моем и нарезаем на мелкие кусочки. Кочерыжки можете или нарезать, или выкинуть, как захотите. Получившуюся капустную массу укладываем сверху на мясо. Пекинка должна закрывать всю говядину примерно сантиметровым слоем.

карпаччо
Теперь лимон. Нам необходим только сок. Можно выжать его из разрезанного на две части лимона прямо на говядину с пекинской капустой. Это, пожалуй, удобнее всего. Главное на этом этапе проследить, чтобы лимонные косточки не попали в блюдо. Сока одного цитрусового хватит на 2-3 порции.

Остается совсем немного – посыпать наше творение черным перцем и слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Итак, шикарное карпаччо домашнего приготовления готово! Оно идеально подойдет для обеда, для изысканного или романтического ужина. Вкус мяса нейтральный, запах практически отсутствует. Кроме того, сырая говядина содержит в себе массу полезных веществ.

Так что, приятного аппетита!

обсудить на форуме
(Голосов: 4, Рейтинг: 4.75)
оцените статью