Овощи, без которых не обойтись зимой
Зимой наш организм начинает с большой активностью поглощать запас витаминов, который формируется за лето. Если еще в первый месяц зимы мы чувствуем себя вполне здоровыми и активными, то ближе к весне дела обстоят значительно хуже.
Максимум полезного организм уже взял, а еще так долго ждать продукты с собственного огорода. Как результат, мы имеем тусклый взгляд, бледную и сухую кожу, зверский аппетит. Как нужно питаться зимой, чтобы чувствовать себя бодрыми и хорошо выглядеть? Этот вопрос актуален в первую очередь для женщин. Ведь кожа сразу отреагирует на изменения организма. Скрыть их косметикой практически невозможно.
Природа позаботилась обо всем, что нам необходимо, спорить с ней бесполезно. Среди «заморских» витаминов – это цитрусовые, манго, авокадо и т.д. Безусловно, чем разнообразнее еда, тем лучше, однако далеко не все могут позволить себе регулярно покупать заморские изыски. Но альтернатива – есть! Вот основной перечень продуктов нашей климатической полосы, без которых никак не обойтись в зимний период.

1. Репа используется в сыром виде, а также в печеном. Она может стать прекрасным гарниром и с успехом заменит картофель. Репа обладает массой полезных микроэлементов, которые легко усваиваются организмом.

2. Свёкла – природный и очень сильный антиоксидант. Еще одним ее важным свойством является противомикробный эффект. Зимой во время насморка можно использовать капли ее сока. В вареном виде свёкла просто необходима для нормальной работы кишечника, которая в зимний и весенний период часто нарушается.

3. Морковь – основной источник витамина А, который стимулирует иммунитет. Кроме того, она вкусна в любом виде и применяется в большом количестве блюд.

4. Капуста содержит множество витаминов, а также лизоцим, который считается сильным противомикробным средством. А квашеная капуста – лидер среди всех наиболее известных продуктов, содержащих витамин С, который просто необходим в зимний период! Квашеную капусту с давних времен зовут санитаром кишечника, потому что в ней содержится достаточное количество уксусной и молочной кислоты, которая не дает размножаться гнилостным бактериям. Этот продукт является прекрасным антиоксидантом, регулирует кровообращение, выводит шлаки из организма, способствует похудению. Регулярное употребление квашеной капусты подарит каждой женщине здоровую и красивую кожу.

К слову, морская капуста (ламинария) – богатый источник большой группы витаминов и микроэлементов. Она содержит большое количество йода, который способствует повышению физических и умственных способностей человека, восстанавливает работу нервной, дыхательной и сердечнососудистой систем. Ламинарию можно назвать самым лучшим помощником женщины в организации диетического рациона и очищения организма в целом.

5. Редька. Она очищает кишечник и повышает иммунитет, а также помогает при кашле, который является спутником практически всех простудных заболеваний.

6. Лук содержит фитонциды, которые помогают в борьбе с микробами. Витамина С в нем также достаточно.

7. Листовой салат или латук сегодня очень популярен среди женщин, так как является диетическим продуктом. Питательная ценность латука очень высока. Он содержит целый набор витаминов – С, В, Е, Н, К, РР. Магний улучшает работу мышц, ЦНС, способствует обновлению тканей и клеток. Велика роль кальция, который находится в составе костей, зубов, крови и тканей. Кальций регулирует работу кислотно-щелочного баланса и вместе с магнием поддерживает организм в борьбе с различными инфекциями. Содержащиеся в соке салата фосфор и сера усиливают рост волос, придают эластичность связкам и сухожилиям, улучшают цвет кожи. Нехватка этих элементов может привести к облысению.

При покупке овощей и фруктов важно соблюдать правила гигиены: тщательно мыть продукты, дабы избежать заражения организма, например, глистами. Чем опасны глисты, не каждая женщина знает и поэтому недооценивает риск, однако глисты могут принести существенный вред здоровью.
В заключение хочу добавить, что хорошей и очень полезной привычкой в вашей семье должна стать заготовка сушеных ягод. Их можно зимой заваривать и добавлять в чай, то есть получать своеобразный витаминный коктейль круглый год! И не забывайте, что правильное питание в сочетании с регулярной зарядкой и прогулками на свежем воздухе сделают свое благородное дело. Вы будете чувствовать себя здоровыми, красивыми и активными в любую погоду!
-
Здесь тоже хорошо описано о здоровом образе жизни женщины www.dama.pp.uaОтветить -
Репу можно тереть, а можно запекать в духовке с другими овощами - морковью и спаржей, например. Но хорошую свеклу и репу не так-то просто найти. Надо затавариваться в августе.Ответить -
Репу ни разу не пробовала (дитя природы, блин), даже не знаю, что с ней и делать... Парить, варить, тереть на терку? Может, кто рецепт какой подскажет :))Ответить
