Соус для спагетти

Все мы любим готовить так, чтобы было быстро, вкусно и по возможности недорого. Морковно-луково-томатный соус для спагетти, рецепт которого я вам расскажу, как раз такой. Уверяю вас, после этого блюда тарелки останутся чистыми, и оно наверняка станет одним из любимых на вашем столе!

Соус для спагетти

Ингредиенты

– 2 крупные луковицы
– 3 крупные моркови
– 3-4 ст. ложки томатной пасты
– 1 ст. ложка уксуса
– 1,5-2 ст. ложки сахарного песка
– 2-3 зубчика чеснока
– соль по вкусу
– черный молотый перец по вкусу
– растительное масло для жарки
– 200-250 г макарон

Приготовление

Лук нашинкуйте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Хорошо разогрейте две сковороды. Налейте на них растительное масло.

Соус для спагетти лук

Совет: чтобы масло не разбрызгивалось, предварительно насыпьте на сковороду немного соли, только затем наливайте масло.

Сковородки разогрелись как следует? Отлично. Теперь положите на одну их них лук, а на другую морковь. Убавьте огонь. Морковь и лук ни в коем случае не должны подгореть!

Жарьте лук и морковь на небольшом огне, постоянно помешивая. При необходимости подливайте масло.

Соус для спагетти морковь

Когда лук приобретет приятный розовато-золотистый цвет (до хрустящей корочки доводить не нужно), переложите его в небольшую кастрюлю. Как только морковь станет мягкой, добавьте ее к луку и все перемешайте.

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте томатную пасту. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте. Настала очередь 1 ст. ложки уксуса и 1,5-2 ст. ложки сахара. Количество сахара зависит от желания: кто-то любит покислее, кто-то послаще.

Если соус получился слишком густым, добавьте туда 2-3 ст. ложки воды, а то и больше – нужно смотреть по состоянию. Прогревайте соус на маленьком огне, постоянно помешивая, пока он не станет однородным и аппетитным на вид.

Теперь добавьте перец, если хотите, чтобы соус получился более острым, пикантным. Но можно обойтись и без него.

Наконец, перед тем как выключить огонь, положите для аромата 2-3 зубчика измельченного чеснока.

Соус

Соус готов!

Выложите спагетти на блюдо, а в середину положите соус. Бросьте клич: «Налетай!». Будьте уверены, что через 10 минут на тарелках ничего не останется.

Соус для спагетти базилик

Как выбирать компоненты при покупке

Беря макароны, обращайте внимание, из какой муки они сделаны. Для этого читайте состав. Если они произведены из твердых сортов пшеницы (дурум), то смело их покупайте. Это лучший сорт для производства макарон, пасты, спагетти. Такие макароны не полнят, поэтому итальянцы едят их в большом количестве, а толстяков у них почти нет. А если макароны сделаны из муки первого сорта, они не годятся – такие изделия полнят, да и вкус у них заметно хуже.

Соус для спагетти макароны

Лучшая томатная паста производится только из помидор. Иногда в ее состав входят также соль и вода. Всё! Больше там ничего быть не должно. А если вы видите на банке в составе продукта перечень всевозможных пищевых добавок, то вряд ли такая томатная паста будет полезной для вашего здоровья. Да и ее вкусовые качества заметно уступают натуральной.

Соус для спагетти томат

Покупая уксус, берите яблочный, виноградный, фруктовый. Состав можно увидеть на этикетке бутылки. Иногда производители добавляют в обычный спиртовой уксус ароматизаторы, изображающие яблочный или виноградный вкус. Но это не то. Старайтесь покупать только натуральный фруктовый или ягодный уксус.

Что еще можно добавить в соус

В соус можно добавить еще некоторые ингредиенты для обогащения его вкуса. Делать это не обязательно, соус хорош и так. Но для тех, кто любит экспериментировать на кухне, это может пригодиться.

Сливки. Смягчают вкус, делают его более нежным, деликатным.

Сметана. Также смягчает вкус, к тому же добавляет сытности.

Майонез. Придает соусу остроту, пикантность и некоторую резкость. Некоторые это любят.

Соевый соус. Придает нотку особого экзотического оттенка.

Важный совет. Добавляя какой-то из этих компонентов в соус, кладите его понемногу! Добавка не должна затмевать общий вкус, а лишь обогащать и оттенять его. Поэтому, чтобы не переборщить, не лейте сразу много майонеза или сметаны. Кладите добавку понемногу и пробуйте, пока не добьетесь нужного вкусового оттенка.

Соус болоньезе

Морковно-луково-томатный соус восходит к приправе знаменитых итальянских спагетти болоньезе. Только там он делается с добавлением мяса и получается более сытным.

Соус для спагетти ложка

Если хотите, вы тоже можете добавить мясной компонент. Это может быть мясо свинины, курицы, говядины, нарезанное на мелкие кусочки, или же колбаса, сосиски или шпик. Мясная добавка должна быть небольшой, чтобы не перебивать основной вкус соуса, вполне достаточно будет 100-150 г.

Мясной компонент добавляется на первоначальной стадии. Дальше готовить соус нужно, как сказано выше.

К чему он подходит

Этот соус можно подавать не только к макаронам, а также к рису, сосискам, поджаренной колбасе, пышному свежему белому хлебу. Особенно вкусен он с круглым караваем – объедение!

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью