История салата «Оливье» знакома многим, но не все знают, что современная версия данного блюда представляет собой полную противоположность оригиналу.
Фото: FEMINA
По описаниям завсегдатаев ресторана «Эрмитаж», принадлежавшего Люсьену Оливье, состав классического салата, созданного им, включал в себя отварных рябчиков, телячий язык, паюсную чёрную икру, омара, листья салата, огурчики, каперсы, яйца и пасту из сои, а его заправка состояла из взбитых свежих яиц с добавлением уксуса и горчицы.

Ныне же без современного салата «Оливье» не обходится ни одно крупное застолье, не говоря уже про любимый праздник всех детей и взрослых — Новый год. Мы привыкли к тому, что данное блюдо включает в себя определённый стандартный набор продуктов: картофель, варёная колбаса, солёные огурчики и тому подобное. Колбасу зачастую заменяют говядиной, иногда в салат вводят варёную морковь, и на этом все эксперименты заканчиваются. Но повара элитных ресторанов предлагают гурманам не зацикливаться на классике и попробовать «Оливье» с креветками или раковыми шейками, с курицей или рыбой, а майонез заменить сметанной заправкой.

Представляем вашему вниманию два рецепта данного салата - классический «Оливье» с колбасой и «Оливье с креветками».
Рецепт классического «Оливье».
Необходимые ингредиенты:
• Картофель — 3 штуки.
• Солёные огурцы — 2 штуки.
• Варёная колбаса «Докторская» - 200 грамм.
• Лук репчатый — половина головки.
• Яйца куриные - 3 штуки.
• Консервированный зелёный горошек — 150 грамм.
• Соль — 0,5 чайной ложки.
• Майонез «Провансаль» - по вкусу.

Процесс приготовления:
1. Отварите картофель в мундире, почистите, нарежьте мелкими кубиками и сложите в глубокую миску.
2. Солёные огурцы (можно заменить на маринованные) мелко нарежьте и сложите к картофелю.
3. Лук очистите, нашинкуйте и введите к картофелю и огурцам.
4. Колбасу нарежьте кубиками и сложите в миску к остальным ингредиентам салата.
5. Яйца отварите в течение 20 минут, после варки подставьте их под холодную воду. Очистите, мелко порежьте и снова сложите в миску.
6. Теперь введите зелёный горошек, посолите салат, добавьте майонез и тщательно перемешайте его.

Рецепт «Оливье» с креветками.
Необходимые ингредиенты:• Креветки — 250 грамм.
• Картофель — 3 штуки.
• Морковь — 1 штука.
• Яйца — 3 штуки.
• Маринованные огурцы — 2 штуки.
• Горошек консервированный — 100 грамм.
• Яблоко — 1 штука.
• Майонез — 100 грамм.
• Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:
1. Отварите креветки и сложите их в салатницу.
2. Картофель в мундире и морковь в кожуре отварите, очистите, мелко порежьте и добавьте к креветкам.
3. Яйца отварите, подержите под холодной водой, очистите, мелко порежьте и введите в салатницу.
4. Яблоко очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке и смещайте с остальными ингредиентами.
5. Посолите салат, заправьте майонезом и отправьте в холодильник, чтобы «Оливье» как следует пропитался.
6. При подаче украсьте блюдо зеленью петрушки и по желанию — красной икрой.

Мы желаем вам приятного аппетита и отличного настроения!


