Салат «Оливье»: традиции и новшества.

17.12.2013

История салата «Оливье» знакома многим, но не все знают, что современная версия данного блюда представляет собой полную противоположность оригиналу.

Салат «Оливье»: традиции и новшества.

По описаниям завсегдатаев ресторана «Эрмитаж», принадлежавшего Люсьену Оливье, состав классического салата, созданного им, включал в себя отварных рябчиков, телячий язык, паюсную чёрную икру, омара, листья салата, огурчики, каперсы, яйца и пасту из сои, а его заправка состояла из взбитых свежих яиц с добавлением уксуса и горчицы.

классический рецепт оливье

Ныне же без современного салата «Оливье» не обходится ни одно крупное застолье, не говоря уже про любимый праздник всех детей и взрослых — Новый год. Мы привыкли к тому, что данное блюдо включает в себя определённый стандартный набор продуктов: картофель, варёная колбаса, солёные огурчики и тому подобное. Колбасу зачастую заменяют говядиной, иногда в салат вводят варёную морковь, и на этом все эксперименты заканчиваются. Но повара элитных ресторанов предлагают гурманам не зацикливаться на классике и попробовать «Оливье» с креветками или раковыми шейками, с курицей или рыбой, а майонез заменить сметанной заправкой.

оливье с раковыми шейками

Представляем вашему вниманию два рецепта данного салата - классический «Оливье» с колбасой и «Оливье с креветками».

Рецепт классического «Оливье».


Необходимые ингредиенты:
•    Картофель — 3 штуки.
•    Солёные огурцы — 2 штуки.
•    Варёная колбаса «Докторская» - 200 грамм.
•    Лук репчатый — половина головки.
•    Яйца куриные  - 3 штуки.
•    Консервированный зелёный горошек — 150 грамм.
•    Соль — 0,5 чайной ложки.
•    Майонез «Провансаль» - по вкусу.

ингредиенты для оливье

Процесс приготовления:
1.    Отварите картофель в мундире, почистите, нарежьте мелкими кубиками и сложите в глубокую миску.
2.    Солёные огурцы (можно заменить на маринованные) мелко нарежьте и сложите к картофелю.
3.    Лук очистите, нашинкуйте и введите к картофелю и огурцам.
4.    Колбасу нарежьте кубиками и сложите в миску к остальным ингредиентам салата.
5.    Яйца отварите в течение 20 минут, после варки подставьте их под холодную воду. Очистите, мелко порежьте и снова сложите в  миску.
6.    Теперь введите зелёный горошек, посолите салат, добавьте майонез и тщательно перемешайте его.

оливье с колбасой

Рецепт «Оливье» с креветками.

Необходимые ингредиенты:
•    Креветки — 250 грамм.
•    Картофель — 3 штуки.
•    Морковь — 1 штука.
•    Яйца — 3 штуки.
•    Маринованные огурцы — 2 штуки.
•    Горошек консервированный — 100 грамм.
•    Яблоко — 1 штука.
•    Майонез — 100 грамм.
•    Соль — по вкусу.

ингредиенты оливье с креветками

Процесс приготовления:
1.    Отварите креветки и сложите их в салатницу.
2.    Картофель в мундире и морковь в кожуре отварите, очистите, мелко порежьте и добавьте к креветкам.
3.    Яйца отварите, подержите под холодной водой, очистите, мелко порежьте и введите в салатницу.
4.    Яблоко очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке и смещайте с остальными ингредиентами.
5.    Посолите салат, заправьте майонезом и отправьте в холодильник, чтобы «Оливье» как следует пропитался.
6.    При подаче украсьте блюдо зеленью петрушки и по желанию — красной икрой.

оливье с креветками

Мы желаем вам приятного аппетита и отличного настроения!

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)
оцените статью