Белорусский парадокс: бездетность и многодетность

31.07.2014 14:00

Государственная политика в сфере рождаемости в Беларуси привела к интересному явлению. С одной стороны статистика говорит о том, что, как и в других европейский странах, население Синеокой стремительно стареет. С другой – количество многодетных семей постоянно растет.

Белорусский парадокс: бездетность и многодетность

Психолог Александра Финская считает, что сейчас в Беларуси ситуация с рождением детей все больше напоминает европейскую, где на первом месте при планировании беременности стоят материальная обеспеченность и готовность женщины на время «выпасть» из активной жизни. «Вопрос, в каком возрасте рожать детей, был, есть и будет актуальным для современных женщин. Современные белоруски все больше склонны рассуждать на манер европеек и американок. Которые, к слову, с решением вопроса деторождения не торопятся, - говорит психолог. - Времена наших прабабушек, рожавших в 15-16 лет, канули в лету, и сейчас средний возраст рождения детей - 20-35 лет, при этом он постепенно смещается ко второй цифре. Для каждой женщины есть свои аргументы «за» и «против». С одной стороны, государство ратует за рождение троих и более детей, однако на деле получается, что пособия на ребенка и прочие выплаты настолько малы, что содержание троих детей становится тяжелой ношей для родителей. С другой стороны, борьба за равноправие полов привела к тому, что все больше женщин стремятся выстроить карьеру (или «пожить для себя»), прежде чем всецело отдаваться материнству. Таким образом, женщина полностью посвящает себя работе, вспоминая о детях в лучшем случае годам к 30». Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и девальвацию традиционных семейных ценностей, и рост числа разводов, но они не являются основополагающими в вопросе «рожать или не рожать».

И хочу, и могу, но как вырастить?

декрет
Вырастить ребенка не так легко, как полагают чиновники

Появление ребенка в семье – большое счастье. Но вслед за первыми радостями всегда приходят и трудности: малышу необходимо столько всего, что в семейном бюджете часто случается ощутимая пробоина. И от того, насколько весомой будет помощь государства семье, насколько материально и социально защищенно будут себя чувствовать мама и малыш, зависит, будет ли в семье второй или третий ребенок. В мировой практике нет примера государственной политики, которая бы полностью смогла решить демографическую проблему. Беларусь, по данным международных исследований, занимает 26-е место среди 160 стран мира и первое в СНГ как страна с наиболее благоприятными условиями для материнства. Она - лидер и по размеру детских пособий среди стран на постсоветском пространстве. На сегодняшний день оно составляет при рождении первого ребенка порядка 200 долларов. Много это или мало? Преподаватель в декретном отпуске Гражина Павловская воспитывает малыша одна: «Меня очень удивила фраза, процитированная недавно большинством СМИ: «По подсчетам Минтруда и соцзащиты, траты по уходу за ребенком до трех лет могут уложиться в 1 миллион 400 тысяч». Мне бы очень хотелось увидеть алгоритм таких «подсчетов»! В противовес предлагаю свой. Итак, я молодая мама, которая получает ежемесячно 1,9 млн. рублей. По самым скромным подсчетам, 1,6 миллиона ежемесячно уходит только на подгузники и питание. На оставшиеся 300 тысяч нужно суметь купить одежду (а детки быстро растут), обувь, игрушки, отдать в развивающую группу (что очень желательно после года). Это действительно реально, если детская летняя шапочка стоит 80 000 в магазине? При этом пособие – пока единственный мой доход, а есть еще мои личные нужды и коммунальные платежи. И я принципиально не хочу выходить на работу и оставлять ребенка даже с бабушкой, потому что психологи утверждают, что детям до 3 лет нужна мама. Им не нужны деньги и хорошие вещи, даже игрушки могут быть не новыми... Им нужна мама рядом, здесь и сейчас, а не приходящая после шести вечера уставшая и голодная, у которой остается час-два на общение с ребенком».

Курс – на многодетность

отпуск
Несмотря на все трудности, многодетных матерей все больше

Несмотря на общую статистику снижения рождаемости, в Беларуси растет число многодетных семей. Председатель Минской городской организации общественного объединения «Белорусская ассоциация многодетных родителей» Татьяна Кравченко заметила: «Не могу согласиться, что в белорусских семьях редко появляется третий или четвертый ребенок. Если 8 лет назад в Минске было 3 тысячи многодетных семей, сейчас же их уже 9 тысяч. Стоит отметить, что все чаще на третьего ребенка «отваживаются» молодые семьи, это их осознанный выбор и беременность планируемая. Конечно, многодетными родителями быть сложно. Но можно посмотреть на это с другой стороны. Судите сами: когда детей много, они растут ответственными и дружными, старшие ухаживают за младшими, помогают маме и папе». Сегодня всерьез обсуждаются возможности введения материнского капитала в Беларуси. Проект «Большая семья» даст за первого ребенка десять тысяч долларов, за второго – двадцать, третий же малыш может принести семье сорок тысяч долларов. Кроме денег молодые многодетные семьи смогут обзавестись собственным жильем. Принесет ли проект свои плоды, будет ли он реализован на практике, сможем оценить через десяток лет.

Лариса Кохановская

обсудить на форуме
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.