Ученые: шоколад не спасает от хандры

28.05.2014 00:00

Американские исследователи утверждают, что порция мороженого или шоколада, вопреки расхожему мнению, не способна улучшить настроение человека.

 Ученые: шоколад не спасает от хандры

Еда не может быть утешителем, заявили психологи из США, развенчав миф о том, что шоколад или мороженое являются хорошими антидепрессантами. Эта пища никак не влияет на настроение – такое утверждение прозвучало в одном из докладов на ежегодной конференции Ассоциации психологических наук США.

Авторы недавнего исследования заявляю, что «заедать» горе бессмысленно – через некоторое время депрессивное настроение улучшается, вне зависимости от того, чем баловал себя человек накануне: шоколадом, мороженым или вообще не клал в рот ни кусочка.

Психологи провели следующий эксперимент. Они попросили добровольцев заполнить анкету, в которой должны были указать еду, которая, по их мнению, способна улучшить их настроение, а также еду, которую они любят, но не считают ее «утешителем». После этого участники в течение 20 минут смотрели видеоролик, который должен был ввергнуть их в подавленное состояние и вызвать у них эмоции тоски, страха или отчаяния.

Сразу по окончании киносеанса волонтеры описывали свои чувства после просмотренного. После этого некоторых из них угостили едой, которую они назвали «утешительной», другим – их любимое лакомство, третьим – батончик мюсли, а кому-то не досталось ничего.

Притом, все участники сделали несколько визитов к психологам, и каждый раз получали разную еду, либо не получали ее вовсе.

Естественно, сразу после просмотра удручающего видео все добровольцы оценивали свое настроение как плохое. Спустя три минуты их настроение неизменно улучшалось, вне зависимости от того, каким лакомством их угощали.

Кандидат докторских наук, сотрудник Университета Минессоты Хизер Шершель Вагнер заявила, что психологи были очень удивлены подобными результатами своего эксперимента.

Однако, как оказалось, люди всего-навсего привыкли приписывать облегчение «утешительной» еде, которую только что съели, а на деле утешение придет само по себе – как говорится, время лечит.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.