Пептид мозг защитит, а горячий шоколад омолодит
Американские ученые нашли новый способ уменьшить повреждения мозга после ишемического инсульта. Находку долго искать не пришлось, спасительное вещество есть в организме человека.
Такой инсульт называют инфарктом головного мозга. Случается он, когда тромб закупоривает кровеносные сосуды и перекрывает доступ кислорода к головному мозгу. Единственная одобренная в США методика лечения – применение белка tPA приносит эффект только, когда используется в скорое время после инсульта.
Изучив общность крыс и людей, исследователи выяснили, что и у тех, и у других в организме вырабатывается пептид AcSDK. Именно он может защитить мозг от необратимых последствий. Уникальность этого вещества еще и в том, что его можно ввести в организм даже спустя четыре часа после инсульта.
Значимость этого открытия подчеркивает статистика смертности в мире. Инсульт – вторая по распространенности причина. От него каждый год умирает более 6 миллионов человек, а это 11 процентов от всех смертей.
На днях ученые Великобритании подтвердили, что регулярное потребление горячего шоколада может омолодить клетки головного мозга. В исследовании участвовали люди пожилого возраста.
Большое содержание антиоксидантов в напитке благотворно влияет на перерождение злокачественных образований в безопасные очаги. Кроме этого, на мозговую деятельность хорошо влияют красное вино и зеленый чай.
Врач-невролог Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Марина Тукало пояснила порталу Femina.by, что защищают наш мозг именно мощные антиоксиданты, которые содержатся в какао-масле. Кроме этого, благотворно влияют на наш организм антоцианы, которые содержатся в ягодах, преимущественно синей или темно-синей окраски. Потребление альфа-липоевой кислоты (содержится в чесноке) в разумных пределах также хорошо влияет на наш организм. От нарушений памяти защитит экстракт гинко билобы - реликтового растения, которое часто называют живым ископаемым.