Ягоды и шоколад спасут от диабета
Ученые выяснили, что регулярное употребление этих продуктов повышает чувствительность организма к инсулину и, как следствие, регулирует уровень глюкозы в крови.
Дело в том, утверждают ученые, что эти продукты содержат большое количество флавонидов и, в частности, антоцианов - веществ, которые значительно понижают инсулинорезистентность, один из первых признаков сахарного диабета. Простыми словами, они нормализуют метаболическую реакцию организма на инсулин и помогают контролировать уровень сахара в крови.
В исследовании приняли участие около 2000 женщин. Медики сопоставили их привычки питания и пришли к выводу, что у тех из дам, кто чаще употреблял богатую антоцианами пищу, уровень инсулинорезистентности был ниже, то есть риск развития диабета был также меньше. Однако, сколько именно антоцианов и флавонидов необходимо человеку, чтобы обезопасить себя от диабета, пока не известно.
По статистике Всемирной организации здравоохранения, 347 миллионов жителей земного шара страдают от сахарного диабета, а к 2030 году, по ее прогнозам, эта болезнь займет 7-е место в списке главных причин смертности. Притом в 90% случаев люди болеют именно диабетом 2-го типа.
Как сообщили порталу Femina.by в пресс-центре Минздрава РБ, статистика по стране за минувший год пока находится в разработке, но по данным на 1 января 2013 в Беларуси насчитывалось более 220 тысяч больных этим видом сахарного диабета, что составило около 93% от общего числа больных диабетом.
По большей части причина возникновения сахарного диабета 2-го типа - в нездоровом образе жизни, то есть избыточной массе тела и низкой физической активности. Для того, чтобы обезопасить себя от этой болезни, медики советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- следить за своим весом (превышение идеального веса на 35-40% - повод забить тревогу);
- поддерживать физическую активность - минимум полчаса спорта ежедневно;
- правильно питаться (притом фрукты и овощи рекомендуют употреблять 3-5 раз в день);
- отказаться от курения (табак увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний).