Друзья человека влияют на структуру его мозга

14.11.2013 00:00

Развитие некоторых зон мозга зависит от числа друзей.

Друзья человека влияют на структуру его мозга

Социальные контакты накладывают значительный отпечаток не только на характер, но и на развитие мозга человека, сообщает РИА Новости. К такому выводу пришли сотрудники Оксфордского университета. Оказывается, чем больше времени человек проводит с друзьями, тем больше отдельные зоны его мозга. 


Автор исследования Мэриэнн Нунен рассказала, что они обследовали 18 взрослых британцев в возрасте от 27 до 70 лет. Всех участников эксперимента просили подсчитать, с каким количеством друзей они виделись за последний месяц. В среднем эта цифра составила 20 человека - ответы разнились от одного до нескольких десятков. После этого добровольцам провели сканирование мозга. 

Результаты исследования показали, что у людей, ведущих активный социальный образ жизни, некоторые отделы мозга сильно увеличены. Одна из таких зон отвечает за анализ действий окружающих. 

Пока ученые не берутся утверждать на 100%, что именно общительность влияет на развитие мозга. Вполне может оказаться, что коммуникабельные люди, наоборот, так легко идут на контакт, потому что предрасположены к этом природой - эти зоны головного мозга увеличены у них от рождения.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.