Ученые из Калифорнии (США) доказали, что микрофлора кишечника способна оказывать влияние на работоспособность головного мозга.

Согласно сообщению rg.ru, ученые из Калифорнийского университета, провели ряд исследований и пришли к выводу, что состояние микрофлоры кишечника может оказывать непосредственное воздействие на то, как работает головной мозг.
Исследователи установили, что между мозгом и кишечником человека существует постоянная связь. Причем по количеству нервных окончаний можно назвать кишечник "вторым мозгом". Именно этим объясняется связь переживаний и кишечных болезней.
В эксперименте приняли участие тридцать шесть женщин в возрасте от 18 до 55 лет. Одни ели йогурты с пробиотиками (полезные кишечные бактерии), другие ели простой йогурт, а третьи вообще обходились без йогурта.
В итоге женщин протестировали на аппарате МРТ и выяснили, что первые две группы, которые ели йогурты, более спокойны и рассудительны. А женщины, которые вообще не употребляли йогурты, были более нервны и раздражительны.
Следует отметить, что на данный момент в медицине Запада наблюдается увеличение числа исследований, которые проводятся с пробиотиками.