Ученые: физические нагрузки незаменимы в борьбе со старением мозга

23.10.2012 15:00

Как утверждает группа шотландских неврологов, регулярные занятия физкультурой для профилактики старения мозга оказались гораздо важнее умственного труда.

Ученые: физические нагрузки незаменимы в борьбе со старением мозга

Это утверждается в докладе, который шотландские ученые опубликовали в журнале "Неврология", сообщает ВВС. Проанализировав показатели контрольной группы пожилых людей, врачи выяснили: физически активные старики показывают лучшие умственные результаты, чем те, кто занимается интеллектуальной и социальной деятельностью, но ведет малоподвижный образ жизни. В качестве необходимой профилактики старения мозга необходимо совершать хотя бы пешие прогулки несколько раз в неделю.

Старение мозга является необратимым процессом и приводит к развитию старческого слабоумия. В начале 2010 года ВОЗ привело данные о том, что в мире деменцией страдает более 35 миллионов человек и каждые 20 лет их число будет удваиваться. К середине столетия таких больных будет уже 115,4 миллиона.

Такое положение дел ляжет тяжким бременем на системы социального обеспечения многих стран, поскольку больные старческой деменцией люди, как правило, недееспособны и нуждаются в постоянном уходе и присмотре со стороны родственников или медработников.

обсудить на форуме
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.