Осторожно, еда! Или никому нельзя верить

Согласно исследованиям, тот, кто чаще читает информацию на упаковках продуктов питания – меньше подвержен различным заболеваниям и в целом живет лучше.

Осторожно, еда! Или  никому нельзя верить

С этим сложно не согласиться, потому что человек, как совершенно справедливо и давно подмечено, – это то, что он ест (и пьет тоже). Но это, пожалуй, единственное утверждение, что сомнению не подлежит. А вот с тем, что сегодня пишут на упаковках (как, впрочем, и с тем, о чем умалчивают) – можно спорить долго и вряд ли в этих спорах родится истина. Зато правда сегодняшнего дня такова: в мире, где буквально все продается и покупается, стопроцентно доверять производителям товаров и услуг как минимум глупо.

Сколько бы сегодня не писали и не говорили о генно-модифицированных продуктах, обязательную информацию «Содержит ГМО» на упаковках самих продуктов в столичных магазинах любого уровня и днем с огнем не сыщешь (что уж говорить о провинции). И это притом, что правилами торговли установлено, что соответствующая информация должна быть заметна для потребителя – как по крупному шрифту надписи, так и по ее красному цвету. И можно было бы уже поверить в то, что вредные продукты поступают на белорусский прилавок в очень ограниченном количестве (дабы обезопасить белорусов), если бы не все чаще встречающиеся лейбочки «Не содержит ГМО» на продуктах, которые автоматически входят в группу риска (кукуруза или соевый соус, например). Или на товарах, где ГМО не содержится по определению (на шампунях, например). Вот и получается, что никому, ребята, нельзя верить…

А что же делать?

Единственное, что остается нам, добросовестным покупателям, – это быть бдительными и смотреть в оба. Например, чаще просматривать список недобросовестных производителей и поставщиков продуктов, содержащих ГМО, на сайте Минторговли РБ (http://www.mintorg.gov.by/index.php?option=com_content&task=view&id=797&Itemid=438).

Следует также знать, что каждый продукт, содержащий сою или кукурузу, должен быть проверен на наличие ГМО (http://www.med.by/normativ/post12_2005.php). Если проверка показала наличие ГМО в том или ином продукте, но информации об этом на упаковке не значится, то вы имеете полное право требовать возмещения убытков за приобретение товара с недостоверной информацией. Конечно, при этом вы вряд ли станете здоровее, но тонуса администрации магазина прибавите, что также немаловажно.

К тому же, я настоятельно рекомендую вам заучить список безусловно вредных для человека «Е» (сегодня это поактуальнее, чем таблица умножения) или хотя бы иметь следующий список при себе.

К категории запрещенных относятся: Е-103, Е-105, Е-111, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152;

К категории опасных относятся: Е-102, Е-110, Е-120, Е-124, Е-127;

К категории подозрительных относятся: Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173, Е-180, Е-241, Е-477.

Также следует запомнить как опасные:

Е121 - цитрусовый красный краситель
Е123 - красный амарант
Е240 - консервант формальдегид.

Не помешает знать:

Консерванты и эмульгаторы, способствующие возникновению раковых заболеваний: Е-131, Е-142, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Г: 217, Е-240, Е-330; признанные вредными для кожи: Е-230, Е-231, Е-232, Е-238; способные вызывать расстройство кишечника: Е-221, Е-222, Е-223, Е-224, Е-226; расстройство желудка: Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-311, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466; сыпь: Е-311, Е-312 и Е-313; сбой давления: Е-250 и Е-251; повышение холестерина: Е-320 и Е-321.

Замечу, что это далеко не полный перечень опасных химикатов, но и этот сокращенный вариант сослужит вам добрую службу. Конечно, реальную степень его опасности мы сможем оценить уже на нашем потомстве, но я, все же, призываю вас не испытывать судьбу и свой организм на прочность генно-модифицированными продуктами.

обсудить на форуме
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.33)
оцените статью