Солнечные ванны спасут от гипертонии

21.01.2014 00:00

Ученые доказали, что загорать - полезно для здоровья, так как нахождение на солнце способно регулировать артериальное давление.

Солнечные ванны спасут от гипертонии

Исследователям из двух британских университетов - Саутгемптенгского и Эдинбургского - удалось “реабилитировать” солнечные ванны. Оказывается они могут не только негативно, но и положительно влиять на человеческий организм. Результаты их исследования показали, что регулярное нахождение на солнце снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 


В эксперименте приняли участие 24 добровольца. Они ежедневно загорали на средиземноморском побережье Европы в самое неблагоприятное время - в районе полудня, естественно, принимая все защитные меры. После пляжных сеансов ученые оценивали их здоровье. Выяснилось, что всего 20 минут солнечных ванн в день способны нормализовать артериальное давление. 

Исследователи предположили, что именно недостаток солнца - главная причина высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди жителей северных стран. А популярное нынче расхожее мнение о том, что воздействие ультрафиолетовых лучей приводит к раку кожи, даже если загорать “без фанатизма”, убивает больше людей, чем спасает, ведь этот вид онкологии распространен в разы меньше, чем заболевания сердца. 

По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно фиксируется 2 миллиона случаев заболевания раком кожи. В то время как в случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями эта цифра почти в 10 раз больше. К тому же, именно  сердечно-соудистые болезни возглавляют мировой "смертельный" список - из-за них умирает почти треть жителей земного шара. 

Конечно же, это не означает, что загар абсолютно безвреден для кожи. Даже более того, ВОЗ настоятельно не рекомендует злоупотреблять солнечными ваннами и, тем более, пользоваться солярием до 18 лет.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.