Работа в офисе сокращает жизнь

21.01.2014 00:00

Ученые пришли к выводу, что долгое сидение на одном месте значительно повышает риск серьезный заболеваний и отнимает годы жизни.

Работа в офисе сокращает жизнь

В результате недавнего исследования, проведенного в Канзасском университете, ученым удалось доказать, что долгое сидение на стуле повышает риск заболевания не только геморроем и сколиозом, но и, казалось бы, такими ничем не связанными с сидением болезнями как рак и диабет. 


Американские исследователи пришли к выводу, что сидение на одном месте в течение нескольких часов ежедневно является первым шагом на пути к развитию различных хронических заболеваний и, следовательно, повышает риск умереть уже в ближайшие три года. 

Ученые из Австралии провели похожее исследование и проверили здоровье более 2 тысяч мужчин в возрасте от 45 до 60 лет. Оказалось, те из них, кто проводил в сидячем положении больше четырех часов в день, намного чаще страдали от сахарного диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Притом, это не зависело от индекса массы тела и физической активности после работы. То есть, из двух человек, примерно одинаковых по телосложению, ведущих похожий образ жизни, здоровее был тот, кто проводил сидя меньше времени. 

Притом, для женщин длительное сидение на стуле оказалось пагубней, чем для мужчин. Ученые подсчитали, что оно повышает риск женщины умереть раньше времени примерно на 40%, в то время как для мужчин эта цифра составляет около 20%. Критической цифрой ученые называют три часа - каждый час, который вы регулярно проводите в сидячем положении сверх этого, в несколько раз повышает ваши шансы прожить на пару лет меньше, чем могли бы. И это при том, что примерно 90% взрослых, возвращаясь из офисов, проводят свое время, лежа на диване. 

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку необходимо около 150 минут умеренной аэробной нагрузки, то есть около 20 минут ежедневно. Минимальная необходимая нагрузка - 75 минут занятий в неделю или всего около 10 минут в день. Тем же, кто по долгу службы вынужден проводит много времени на офисном стуле, медики советуют как можно чаще менять положение и как минимум в час вставать и разминаться.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.