Белорусские правозащитники: на амнистию политзаключенных надежды мало

10.03.2014 00:00

В этом году к 70-летнему юбилею освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в стране проведут очередную амнистию. Белорусские правозащитники считают, что надежды на то, что в число 2 тысяч амнистированных попадут политзаключенные, мало.

Белорусские правозащитники: на амнистию политзаключенных надежды мало

Игорь Шуневич, министр внутренних дел Беларуси, сообщил о готовящемся законопроекте об амнистии. Предположительно, в этом году на свободу смогут выйти около двух тысяч заключенных. Учитывая, что всего в белорусских колониях находятся около 30 тысяч человек, можно считать этой цифру немалой. 


Давним камнем преткновения в отношениях между Беларусью и Западом является вопрос политзаключенных. ЕС и США неоднократно требовали освободить всех осужденных по политическим мотивам белорусов, однако предоставить точный список имен они затрудняются. Белорусские правозащитники, в свою очередь, объявили политзаключенными 11 человек. Это Алесь Беляцкий, Николай Статкевич, Эдуард Лобов, Николай Автухович, Артем Прокопенко, Николай Дедок, Владимир Еременок, Игорь Олиневич, Андрей Гайдков, Евгений Васькович, Василий Парфенков. 

Валентин Стефанович, который фактически руководит правозащитным центром “Весна”, пока глава центра Алесь Беляцкий отбывает тюремный срок, пояснил порталу Femina.by, можно ли ожидать амнистии кого-либо из этого списка. 

- Пока говорить об этом рано, так как текст законопроекта пока не появлялся, - заявил правозащитник,- Но можно сказать, что надежды мало. Большая часть белорусских политзаключенных осуждены по тяжелым статьям, амнистии по которым не предусмотрено. Те же, кто теоретически может под нее подпасть, считаются злостными нарушителями закона. 

Амнистия в Республике Беларусь проводилась всего 12 раз начиная с 1991 года. Как правило, их приурочивали к круглым датам, чаще всего, юбилеям победы в Великой Отечественной войне. Под амнистию подпадают инвалиды, несовершеннолетние, беременные женщины, ликвидаторы ЧАЭС и другие категории заключенных. 

Также известно о планируемых изменениях в пенитенциарной системе Беларуси: одну колонию для несовершеннолетних и одну исправительную колонию закрытого типа для взрослых сократят. Как пояснил министр МВД, последнее время число заключенных в нашей стране падает, поэтому необходимости в настоящем количестве тюрем в Беларуси нет, и подобное решение никак не связано с законопроектом об амнистии.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.