Ходорковский помилован, и улетел в Германию

20.12.2013 00:00

Президент России подписал амнистию "узнику совести".

Ходорковский помилован, и улетел в Германию

19 декабря президент России Владимир Путин рассказал журналистам, что планирует подписать прошение Михаила Ходорковского о помиловании, сообщают информагентства. Экс-бизнесмен провел в заключении уже более десяти лет и, хотя его тюремный срок должен был истечь уже летом 2014 года, 12 декабря он просил об амнистии из-за болезни матери. Спустя всего один день, 20 декабря, стало известно, что Ходорковский уже вышел на свободу.

В СМИ сообщается, что Михаил Ходорковский на частном самолете улетел в Германию. После он планирует прибыть в Швейцарию для воссоединения со своей женой.


Российские политики назвали это знаковым событием, а правозащитники заговорили об “оттепели”, которая может означать начало “новой эпохи”. Михаил Ходорковский и его партнер Платон Лебедев, который все еще остается за решеткой, были осуждены за сокрытие налогов и хищения в крупных размерах. Однако, Европейский суд по правам человека признал их узниками совести - правозащитники полагают, что бизнесменов преследовали по политическим мотивам. 

Об освобождении Ходорковского из колонии сообщил его адвокат. О планах на будущее экс-нефтяного магната пока не сообщается.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.