Белорусские правозащитники: амнистия Pussy Riot - политическая

23.12.2013 00:00

Освобождение участниц скандальной группы – имиджевый шаг российских властей.

Белорусские правозащитники: амнистия Pussy Riot - политическая

Как отметил в интервью Femina.by заместитель председателя белорусского правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович, руководство России, естественно, будет подавать это событие как рядовое, ординарное, мотивируя тем, что статья «Хулиганство», по которой были осуждены девушки, подпадает под действие амнистии. Но учитывая то, как  и когда это происходит, а также и помилование Ходорковского, можно констатировать, что это всё-таки политическая амнистия.

По мнению Валентина Стефановича, такие шаги властей связаны как с бойкотом сочинской Олимпиады со стороны ряда стран Европы и США, так и с критикой ситуации с правами человека в России, которая звучит в последнее время со стороны международных правозащитных организаций и общественности. В отношении Pussy Riot было много заявлений со стороны деятелей искусств, поп- и рок-певцов. Представитель правозащитной организации считает, что всё это в целом возымело действие на руководство России, которое таким образом решило вопрос политических заключенных. А уже юридические механизмы освобождения - вопрос технический:  либо это помилование, либо амнистия.

Валентин Стефанович
Валентин Стефанович
«Российское руководство, видимо, рассчитывает, что это каким-то образом улучшит имидж России и позволит в дальнейшем заявлять о том, что были приняты вот такие шаги, в том числе и по гуманистическим соображениям», - сказал белорусский правозащитник.

Правозащитный центр «Весна» - неправительственная правозащитная организация, работающая с 1996 года. Деятельность осуществляется в Минске и в большинстве крупных городов Беларуси. В центре работает около 200 членов организации по всей республике. В 2004 году правозащитный центр «Весна» был принят в Международную Федерацию Прав Человека.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.