Орехи – для ума и красоты

Орешки являются очень ценным продуктом для нашего обмена веществ. Известно их благотворное влияние на липидный обмен, регуляцию уровня сахара в крови, артериальное давление, нервную систему.

Орехи – для ума и красоты

Ни одна из групп продуктов в последние годы не испытывала такого изменения в разнообразии, как орехи. Ранее орешки неохотно употребляли в пищу по причине того, что они были синонимом лишнего веса, но в настоящее время орехи считаются истинными кладезями здоровья и даже показаны в борьбе с лишними килограммами! Витамин Е, витамины группы В, фолиевая и никотиновая кислоты, минеральные вещества, волокна и фитохимические элементы (полифенолы, фенольные кислоты), содержащиеся в орехах, улучшают метаболизм и в разумных количествах способствуют похудению. Также все орехи стимулируют деятельность головного мозга и укрепляют нервную систему!

арахис

Арахис (который на самом-то деле и не орех, а относится к семейству бобовых) – это ценнейший источник растительных масел, белка, аминокислот, фолиевой кислоты, а также калия, кальция, магния, железа, фосфора и цинка. Этот орех способствует обновлению и росту клеток, понижению холестерина в крови, положительно влияет на работу сердца, печени и других органов, помогает при диабете, используется как желчегонное. Арахис показан при быстрой утомляемости, нервной возбудимости, бессоннице, он улучшает память, внимание, слух. Ежедневное употребление 30 г арахиса существенно снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Однако арахис, при всей его пользе, может стать причиной аллергии, что следует учитывать даже легким аллергикам. 

грецкие орехи

Грецкие орехи богаты витамином В1, В2, йодом и железом. В сочетании с инжиром и изюмом их полезные свойства усиливаются – тогда сердце и мозг будут работать как часы. Пять ядрышек в день обеспечат ваш организм магнием и белками.

фундук

Фундук не зря заработал себе репутацию умного орешка (помните рекламу про «заряжай мозги»?), т.к. улучшает деятельность головного мозга. Но больше всего фундук цениться за уникальное сочетание в нем белка и витамина Е, которые благотворно влияют на мышечные ткани. При этом фундук можно есть без страха поправиться – в нем мало углеводов, зато калорий в нем в 2-3 раза больше, чем в шоколаде – ну чем ни чудо природы?

фисташки

Фисташки прекрасно поддержат организм после болезни и во время физических нагрузок. В фисташковых орехах больше всего калорий, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Кстати, чем зеленее цвет мякоти, тем лучше орех по качеству.

миндаль

Миндаль знаменит во всем мире высоким содержанием кальция, марганца и витамина Е, что помогает поддерживать в должном состоянии волосы, кожу и зубы, а также хорошо влияет на зрение и аппетит.

кешью

Кешью содержат витамины А, В1, В2, В3, С, магний, железо, кальций, фосфор, никотиновую кислоту, показаны при депрессии и анемии, снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу сердца. Употреблять кешью с минеральной водой полезнее вдвойне.

кедровые орехи

Кедровые орешки источник витамина А и Д, фруктозы и клетчатки. Несколько чайных ложек орешков обеспечат суточную потребность молодого организма в йоде и марганце, а в сочетании с медом окажут иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, улучшат работоспособность.

бразильские орехи

Бразильский орех – лидер по содержанию магния, фосфора, витаминов А и В. Два бразильских ореха содержат дневную норму селена. Поэтому при стрессах и в период ослабления вашего иммунитета – вспомните о нем! 

орехи

Лучше всего покупать орехи в скорлупе, потому что так они лучше сохраняются. Встряхивание покажет, является ли продукт свежим: если орех гремит в скорлупе, значит он сухой и старый. Орехи намного вкуснее, когда они расколоты непосредственно перед употреблением. Заплесневелые и темного цвета орехи не подходят для употребления. Если орех горький на вкус или заплесневелый, ни в коем случае не глотайте его, а немедленно выплюньте. Иначе может потребоваться медицинская помощь!

Помня про полезные свойства орешков, не забывайте и о том, что все хорошо в меру. Ведь даже самый полезный продукт на свете в случае злоупотребления им может превратиться в яд. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять «ладошку» необжаренных и несоленых орешков. 

Поэтому запасайтесь орешками, но знайте им меру! И оставайтесь всегда красивыми и здоровыми!

обсудить на форуме
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
оцените статью