Учимся на чужих ошибках

14.01.2012

В качестве продолжения и логичного завершения темы о том, какие материалы и инструменты необходимы начинающей вышивальщице, хотелось бы дать несколько советов по эффективной организации работы.

Учимся на чужих ошибках

Но прежде, чем перейти непосредственно к советам, оговорюсь: все, что будет написано ниже, - результат моих собственных проб и ошибок, то, как удобно делать лично мне. Поэтому все советы носят характер ненавязчивых рекомендаций, на истину в последней инстанции я не претендую. Более того, может оказаться, что вам удобно делать прямо противоположным образом. Это будет всего лишь подтверждением старой как мир истины: все мы разные, и это здорово.

1. Подушечка – не роскошь, а средство обеспечения безопасности. До осознания того, что подушечка для иголок – вещь необходимая, я дошла, как ни грустно, отнюдь не головой. И нет, не тем, о чем вы сейчас подумали. Просто раньше, закончив работу, я втыкала иголку то в канву, то в ручку кресла, то в обивку дивана… Пока однажды иголка оттуда не вывалилась, не запуталась в ворсе ковра, и я на нее не наступила. В тот же день нога моя украсилась незатейливым орнаментом цвета свежего йода, который, хоть и подходил к глазам, но душу не радовал, а стол – подушечкой для иголок с кокетливыми кисточками. Потому что себя нужно любить и беречь. Окружающих, кстати, тоже. Ладно еще, если на иглу наступит или сядет назойливая соседка, которая в пятый раз за день пришла за керосином. А если любимый муж?..

подушечка для игл

2. Иглы всякие нужны. Игл все же лучше иметь несколько, разных размеров и разного назначения. Мало того, что это значительно облегчит работу и сделает ее аккуратнее, это сбережет еще и ваши собственные нервы. Замечено, что единственная иголка всегда теряется в самое подходящее время: вечером в воскресенье, когда впереди несколько драгоценных часов, которые можно посвятить вышивке, а магазины уже закрыты, или когда вы уютно расположились в беседке на даче, и впереди неделя вдали от цивилизации в виде рукодельных магазинов… Если же у вас есть хотя бы еще одна иголка, пусть не предназначенная для вышивания, она спасет ситуацию.

3. Семь раз отмерь… а лучше восемь. Если вы покупаете канву метражом, а потом просто отрезаете нужные для очередного дизайна кусочки, - не поленитесь пересчитать количество клеточек в дюйме, даже если номер канвы указан производителем. Если же номер не указан, рассчитать количество канвы можно так: померить, сколько составляет длина десяти клеток канвы (десять клеток берется потому, что большинство дизайнов расчерчено на квадраты 10 на 10 клеток, для удобства чтения схемы) и умножить это число на количество квадратов. Например, если вы собрались вышивать дизайн 120 на 140 клеток, т.е. 12 на 14 квадратов, а 10 клеток канвы занимают 1.5 см, то сама вышивка займет кусок ткани 18 на 21 см. Не забудьте прибавить к этому еще по 6 – 7 см. с каждой стороны для закрепления ткани в пяльцах и удобства оформления работы. И для особо рассеянных личностей вроде меня: проверьте, правильно ли вы повернули канву перед тем, как начать работу. А то всякое бывает…

4. Глаза дороже схемы. Поэтому я всегда отмечаю на схеме маркером те участки, которые собираюсь вышивать в ближайшее время, а потом, вышив, зачеркиваю или закрашиваю этот участок другим цветом. Потому что так, во-первых, не нужно напрягать зрение, пытаясь рассмотреть символы, а во-вторых, меньше шансов ошибиться. Особенно полезно это в том случае, если вы пользуетесь черно-белой символьной схемой. Если же вам очень жалко превращать в схему в раскраску – снимите копию. Затраты небольшие, а при этом ее можно еще и увеличить.

5. Найти и перепрятать. Возможно, в вашем доме нет детей и домашних животных. Но даже в этом случае вы не застрахованы от стихийных бедствий вроде ремонта, прихода гостей с детьми или простого отсутствия желания вышивать в течение нескольких дней. На эти случаи очень полезно иметь шкатулку или коробку, в которую поместится схема, мулине и вышивка с пяльцами. Так вышивка не загрязнится, не запылится и не пострадает, канва не помнется, и вам не придется с неприятным удивлением извлекать из-за дивана пыльное и запутанное нечто, что еще недавно было мотком мулине, между прочим, как раз того цвета, который закончился во всех магазинах города.

инструменты для вышивания

6. Целее будет. Если вас, не дай Бог, постигла такая напасть как отсутствие желания вышивать, - не переживайте, это временно. Главное, убирая вышивку до лучших времен, не забудьте снять ее с пялец, иначе те крестики, которые попали под рамку, будет очень сложно привести в первоначальный вид после нескольких недель, а то и месяцев постоянной деформации. И если даже под пяльцами только канва – все равно лучше снимите, ткань потом будет очень трудно разгладить. Кроме того, если пяльцы не очень качественные, они могут оставить следы, которые потом не выведутся ничем.

7. Аккуратность не помешает. Во многих рукодельных журналах можно встретить совет о том, что канву перед вышивкой нужно постирать и прогладить. Не пренебрегайте им, как бы вам ни хотелось побыстрее взяться за работу. Дело в том, что некоторые ткани дают усадку при стирке, что, естественно, деформирует готовую вышивку. Полезность глажки, думаю, объяснять не нужно. Вышивать на мятой тряпке – пустая трата времени. Стирка уже готовой вышивки тоже, на мой взгляд, процедура не лишняя – в процессе работы нитки и ткань пачкаются, как бы внимательно вы не следили за чистотой рук. Я стираю обычно так: хорошенько мылю белым хозяйственным мылом вышивку с изнанки и кладу в таз с водой температуры примерно 30-35° С, не сминая, ровно раскладываю по дну, и оставляю минут на 10-20. Потом тщательно выполаскиваю, раскладываю на махровом полотенце, сверху накрываю еще одним и так отжимаю. Сушиться оставляю тоже на полотенце, чтобы не было заломов.

8. Хорошо забытое старое. Помните, раньше у всех были такие металлические подставки для книг? Так вот, если вы решили начать вышивать, пора достать эту чрезвычайно удобную вещицу из закромов. На нее очень удобно ставить журналы со схемами – вам не придется наклонять голову, схема будет расположена вертикально под удобным для вас углом.

подставка для книг

9. Безотходное производство. Это, к сожалению, не о работе вышивальщицы, поэтому у вас непременно будет образовываться огромное количество обрезков нити. Бегать и каждый раз выбрасывать только что отрезанный хвостик – глупо, но не всегда получается сложить все обрезочки в аккуратную кучку. Кроме того, никто не отменял сквозняки, кошачьи хвосты и вашу собственную милую неуклюжесть, в результате которой комок обрезков обязательно окажется на полу или на подоле платья, в котором вы пришли на работу. Поэтому лучше всего завести небольшую коробочку для того, чтобы складывать туда все обрезки, которые образуются в процессе работы. Только убедитесь, что она достаточно тяжелая и устойчивая, иначе сквозняки, хвосты… Ну, вы понимаете.

10. Торопиться надо медленно. Терпеть не могу распарывать неправильно вышитый участок. Из-за одной ошибки может надолго пропасть желание браться за вышивку, о которой давно мечтала. Поэтому я всегда размечаю канву на квадраты 10 на 10 клеток, причем не маркером и не карандашом, а просто наметкой из ниток контрастного цвета. Они потом легко вытягиваются из уже законченной работы, а процесс такая разметка облегчает существенно.

11. Сам себя не порадуешь… Последний совет не из тех, что облегчат вашу работу, но жизнь точно сделает более приятной. Не забывайте себя радовать, покупая красивые вещи для своего хобби. Вышивальщица, которая обрезает нити портновскими ножницами и втыкает иглу с кривым шершавым ушком в рваную подушечку, из которой так и норовит сбежать вата, конечно, вышивает не хуже той, у которой ножницы-«журавлики», подушечка напоминает произведение искусства, а игла с позолоченным ушком. Но вторая точно получает больше удовольствия от работы, проверено на себе.

Красивые принадлежности для вышивания

обсудить на форуме
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.6666666666667)
оцените статью