Зоя Войтко. Вышивальщица из Сморгони

Белорусский стиль вышивки – особенный, непохожий на русский или украинский. Долгое время он был незаслуженно забыт, но нашлись талантливые мастерицы, вспомнившие аутентичный белорусский стежок. Одна из них – Зоя Войтко, живущая в городе Сморгонь на самом западе Гродненской области.

Зоя Войтко. Вышивальщица из Сморгони

Детство этой интересной и красивой женщины трудно назвать счастливым… Большая семья, многочисленные братья и сестры, родители, забывшие о детях из-за выпивки. Три года. Сиротство. Детский дом в Лиде. Чуть позже – Сморгонский дом-интернат, где Зоя выросла и закончила школу. Именно здесь, на уроках труда Марии Ильиничны Радзишевской, десятилетняя девочка взяла в руки пяльца и попробовала вышивать. Понравилось! Да так понравилось, что вышивала ночами, уговаривая нянечку не тушить свет, не мешать ей.

Обычно детские увлечения быстро проходят, но не тут то было! Зоя всерьёз и надолго подружилась с вышивкой, решительно осваивая новые приёмы рукоделия. Этому способствовала и дружба с Марией Ильиничной – женщиной, повлиявшей на ее жизнь и судьбу. Она делилась с Зоей и секретами мастерства, и женской мудростью.

Зоя Войтко

На фото: Зоя Войтко

Белорусский стиль вышивки отличается от украинского более скромной цветовой палитрой (у нас больше красного и черного цвета, реже используются зеленый и голубой), а от русского – размером крестика-стежка. Красным по белому, черным по белому наши предки вышивали боль и радость, свет и тьму. Красный – цвет жизни, черный – земли, мук и горя людского…

Однако на целых три года после школы Зоя забросила вышивку. Закончила училище, вышла замуж, закружили голову домашние хлопоты-заботы. Вернулась по просьбе бывшей наставницы Марии Ильиничны: именно она попросила продолжить дело ее жизни и возрождать дальше традиции белорусской народной вышивки.

Так и стало для Зои детское хобби профессией… Учит других и сама вышивает на заказ ручники, скатерти, салфетки, сорочки. Работает в местном Доме ремесел, участвует в различных фестивалях и конкурсах. Зоя не просто вышивает по известному узору, но и сама их придумывает, интересуется символикой народной вышивки, интересно рассказывает о значении узоров на полотне. Может сделать восемь видов свадебных ручников – и о каждом из них она воодушевленно расскажет. Один ручник мастерица делает целых две недели, за месяц может вышить два больших ручника, но в итоге потраченное на него время зависит от сложности узора. Игла всегда в левой руке – так ближе к сердцу!

Мамино увлечение разделяют дочки Алёна и Виктория, а иногда и сын Виктор присоединяется к дружной компании рукодельниц. Правда, Зоя считает, что мальчику лучше заниматься спортом, чем сидеть за пяльцами. В принципе, одно другому не мешает… Станет ли их увлечение профессией, покажет время. Уже сейчас ясно: талантливо сделанные вещи, вещи, сделанные своими руками, могут не только поднимать настроение, дарить улыбку, но и способны стать делом вашей жизни, достойным заработком… А еще это надежный «стержень» и для детей, потерявших, как Зоя, поддержку семьи.

обсудить на форуме
(Голосов: 7, Рейтинг: 2.8571428571429)
оцените статью