Начинаем вышивать крестом

06.06.2011

Насмотревшись на подвиги подруг на ниве вышивки крестом, а, может, просто вдохновившись ассортиментом ближайшего магазина рукоделия, вы решили дополнить интерьер дома собственноручно вышитыми картинами.

Начинаем вышивать крестом

И где-то минут через пять после принятия этого ответственного решения поняли, что абсолютно не представляете, с чего следует начинать. Хорошо, если «заразила» вас подруга, которая, к тому же, окажется достаточно разумной и опытной, чтобы вам помочь. Но ведь может случиться так, что ее рекомендации ограничатся невразумительным «Ну, сходи купи набор…» Набор чего? – судорожно начнете соображать вы по пути в магазин, где жизнерадостный продавец предложит вам на выбор несколько этих самых наборов для вышивания. Если продавец попадется терпеливый и компетентный, – вам повезло. Он объяснит, что вам делать с этой красотой, и даже поможет подобрать набор, оптимальный для новичка. Если же нет – желание вышивать, скорее всего, надолго, если не навсегда, пропадет.

Давайте попробуем разобраться, с чего же, все-таки, следует начать и что приобрести, чтобы, с одной стороны, обеспечить себе удовольствие от работы, а с другой – не потратить слишком много денег на то, что, возможно, никогда не станет вашим хобби.

Прежде всего, стоит сделать выбор между набором и так называемым «подбором». Что лучше – сказать трудно, об этом ведутся нескончаемые дебаты на множестве рукодельных форумов, однако к единому мнению приходит каждый для себя. Постараюсь объективно изложить плюсы и минусы обоих вариантов.

Набор

Это собранные в одной упаковке канва, игла, нитки, дополнительная фурнитура типа бисера и брелоков, и схема. Иногда в состав набора входит также рамка и\или паспарту, заготовка для открытки, игольницы, сумки.

наборы для вышивки

Чем это удобно? Вам не нужно ломать голову над тем, какие нитки выбрать, чем, кроме цвета, отличается одна канва от другой и что это за загадочные цифры рядом с ее названием, – за вас это уже сделал производитель набора. Также на обратной стороне схемы, как правило, можно найти инструкции по вышиванию в помощь начинающим. При условии, что вы выбрали набор солидной фирмы, результат вашего труда гарантированно совпадет с картинкой на упаковке.

В чем минус? В любом случае, вам предстоят дополнительные расходы, поскольку придется докупить пяльца, да и цена самого набора может отпугнуть. Не имея опыта, самостоятельно оценить качество набора и отдельных его составляющих довольно сложно, а на совет продавца в этом деле полагаться можно далеко не всегда. Поэтому есть риск, восхитившись красивой картинкой, купить набор с плохо читаемой схемой, не разобранными заранее нитками и слишком мелкой для начинающих канвой. Бывает и хуже: в некачественных наборах может не хватить канвы или ниток, а это уже серьезная проблема, особенно для новичка.

Подбор

В этом случае вам придется самостоятельно определяться не только с дизайном для вышивки, но и приобретать по отдельности все необходимое для его воплощения.

Чем это удобно? Вы имеете возможность изменить один или несколько цветов или оттенков дизайна, выбираете ту канву, которая удобнее лично для вас по жесткости и величине клеток, и, как правило, существенно экономите.

В чем минус? Для того, чтобы все купить самостоятельно, придется все же хоть немного разбираться в том, что вам нужно. В принципе, это не сложно, было бы желание и хороший советчик. Но есть еще один, немаловажный момент. Если что-то пошло не так при вышивке по набору, вы всегда можете сказать, что канва, предложенная производителем, была слишком жесткой, нитки пушились и перетирались, схема была нечеткой, а иголка вообще сломалась от первого прикосновения. И именно поэтому вместо аппетитной грозди винограда у вас получилась чернильная клякса, точная копия той, что рисуют в советских мультфильмах про двоечников. Выбирая материалы самостоятельно, вы сможете обвинить в неудаче только себя, любимую.

Чтобы ругать себя не пришлось, предложу вам список вещей, которые понадобятся начинающей вышивальщице, решившейся на вышивку по «подбору», и советы по их выбору. В случае чего, можете возложить вину за свои кляксы на меня. Кстати, и тем, кто руководствуется принципом «умный в гору не пойдет» и предпочтет приобрести набор, некоторые советы не помешают, например, те, которые касаются выбора дизайна, пялец и схемы.

Собственно дизайн

Дизайн – это тот рисунок, который вы собираетесь вышивать. Для первого раза подойдет несложный сюжет с небольшим (до 10 – 15) количеством оттенков, размером примерно до 60 клеток по обеим сторонам. Хорошо, если в нем будут присутствовать довольно большие участки, заполненные одним цветом, и если рисунок не будет занимать всю площадь канвы. Обратите внимание на наличие либо отсутствие дополнительных швов («назад иголку», французские узелки и т.д.) и фурнитуры (бисера, пуговиц, брелоков). На первых порах лучше обойтись без них. Выбирайте дизайн, выполняемый полным крестом, так вы сможете набить руку для того, чтобы потом перейти к более сложным работам. Конечно, бывают уникумы, начинающие сразу с больших серьезных дизайнов, но лучше начать с малого, поскольку дополнительные сложности могут отбить желание заниматься вышивкой вообще, а нереализованные таланты – это однозначно плохо для душевного самочувствия. Так что лучше потренируйтесь на уточках и цветочках прежде, чем вышивать полотно своего любимого художника размером 2 на 5 метров двумястами оттенками мулине.

Ваш выбор: дизайн размером до 60 клеток, количество цветов – до 15, стежок только полным крестом.

Схема

Существует три основных типа схем: символьные, цветные и смешанные, так называемые цветные символьные схемы.

Однозначно не рекомендую, особенно новичкам, цветные схемы, на которых квадратики просто закрашены соответствующим цветом. Если в дизайне 2 – 5 цветов (именно цветов, а не оттенков), такая схема еще может быть читаемой, но как только их становится больше, или появляются оттенки одного цвета, становится очень трудно отличить один оттенок от другого. Соответственно, у вас становится больше шансов ошибиться и увеличивается нагрузка на глаза.

Символьная схема – как правило, черно-белая (очень редко, но встречаются символьные схемы со значками разного цвета), на которой каждому оттенку мулине соответствует определенный значок. Достаточно удобны, поскольку на них четко видно, каким цветом должен быть зашит тот или иной участок дизайна. Проблемы могут появиться, если значки нанесены плохо, неразборчиво.

На мой взгляд, самый удобный вариант – цветная символьная схема, на которой символы нанесены на квадратики соответствующего цвета. При работе с такой схемой меньше всего шансов ошибиться, и не приходится сильно напрягать глаза.

Существует также вариант рисунка, нанесенного на канву, но он один из самых сложных и неприятных в работе. Во-первых, достаточно сложно определить границы одного цвета, во-вторых, иногда краска с такой канвы просто начинает осыпаться. Поэтому лучше остановиться на бумажной схеме удобного для вас типа.

Вне зависимости от того, какой тип схемы вы выбрали, необходимо обратить внимание на следующие ее характеристики: наличие либо отсутствие похожих значков, то, насколько легко она читается, и то, насколько она крупная. Также важно то, как обозначена расшифровка оттенков – дано просто словесное описание цвета, или оно сопровождается номером соответствующего оттенка мулине определенного производителя. Второй вариант, безусловно, предпочтительнее, поскольку вам не придется догадываться о том, что же такое «цвет патины» и чем он отличается от цвета «пожухшей травы». Неплохо, если одновременно даны номера оттенков мулине нескольких производителей, чтобы вам не пришлось переводить их самостоятельно, если в магазинах вашего города нет ниток именно этого производителя.

Ваш выбор: крупная четкая символьная или цветная символьная схема с минимумом похожих значков. Дано не только словесное описание цветов, но и номера соответствующих ниток нескольких производителей.

Игла

В любом рукодельном магазине вас постараются убедить, что вышивать нужно только специальной вышивальной иглой, и будут совершенно правы, хотя, скорее всего, под вышивальной будет подразумеваться гобеленовая игла. Это не попытка продать вам побольше товара, и, тем более, не какие-то суеверия или снобизм, а всего лишь требования удобства, и, что гораздо серьезнее, безопасности. В чем же отличие вышивальной иглы от обыкновенной?

игла для вышивки

Во-первых, у вышивальной иглы скругленный кончик. Считается, что это сделано для того, чтобы острием иглы не повредить ткань и близлежащие стежки. На самом деле, намного важнее то, что ей трудно, почти невозможно, уколоться. Во-вторых, у нее широкое ушко, которое, тем не менее, почти не дает утолщения на конце, то есть игла практически ровная по всей длине. Это удобно для того, чтобы вдеть в нее мулине в несколько сложений, и, в то же время, одинаковая толщина обеспечит отсутствие больших дырок в ткани в месте входа иглы.

Существует несколько шкал нумерации игл: швейные и вышивальные нумеруются с 1 по 12, а иглы для гобелена и трикотажа – с 13 по 28. Чем больше номер, тем тоньше и короче игла. Швейные иглы, имеющие четные номера, короткие и толстые, а иглы с нечетными номерами — длинные и тонкие. Хотя в любом случае лучше подержать иглу в руках прежде, чем приобрести, поскольку только так можно понять, ложится именно эта игла в вашу руку или нет. Может случиться так, что вам неудобно будет пользоваться иглой, соответствующей по толщине номеру канвы. В этом случае можно приобрести иглу тоньше, чем нужно, но не наоборот – слишком толстая игла оставит в ткани неопрятные дыры. Также обратите внимание на удобную для вас длину иголки – от работы слишком короткой иглой могут быстро уставать пальцы.

Оптимальным вариантом будет приобретение двух игл – гобеленовой (№№ с 13 по 18, в соответствии с номером канвы), для выполнения стежка крестом и полукрестом, и собственно вышивальной, с более острым кончиком, но с таким же большим ушком, для выполнения вспомогательных швов типа «назад иголку» или французского узелка.

Сейчас появились иглы с позолоченным ушком, что, якобы, облегчает скольжение иглы при прокалывании ткани, позволяет избежать неприятного скрипа, если приходится протащить иглу через очень плотную ткань. Честно говоря, я не заметила разницы между «золотой» и обыкновенной иголкой, но, поскольку разница в цене совсем несущественная, смело покупайте позолоченную. Ее несомненное достоинство – в том, что в нее легче вдеть иглу, поскольку из-за разницы в цвете ушко лучше видно. Но имейте в виду, что на внешней стороне иглы позолота довольно быстро сотрется.

Ваш выбор: две иглы, гобеленовая № 22 – 24, с широким ушком и тупым кончиком, и швейная (вышивальная) № 1 или 3, с широким ушком и острым кончиком для вспомогательных швов. Игла должна быть удобной длины, с позолоченным или обыкновенным ушком.

Пяльцы

Даже если вы решили начать свою вышивальную карьеру с вышивки по набору, покупки пялец вам не избежать. Они необходимы для того, чтобы канва была туго и равномерно натянута, и, соответственно, чтобы стежки ложились ровно, и вышитое полотно не давало перекосов. Конечно, никто не может запретить вам вышивать без пялец, и, возможно, вы сами решите, что они вам не нужны после того, как приобретете некоторый опыт. Однако начинать вышивать лучше с их помощью, хотя бы для того, чтобы быстрее выработать навык вышивания.

Пялец существует огромное количество, они бывают самых разнообразных форм (круглые, овальные, квадратные, прямоугольные), размеров, конструкций (простые, которые нужно держать в руке, кресельные, рамки, которые нужно закреплять на станке, напольные и т.д.).

Но, поскольку наша задача – подготовка к вышивке новичка, рассмотрим самый распространенный вариант – круглые или овальные пяльцы, которые при вышивке держат левой рукой, правой выполняя вышивку. Что касается формы, то ее вам придется выбрать самостоятельно, здесь очень сложно дать какой-либо вразумительный и по-настоящему полезный совет, могу сказать только, что лично для меня наиболее удобны овальные или круглые.

Что по-настоящему имеет значение – так это материал, из которого изготовлены пяльцы. Сегодня на рынке товаров для рукоделия можно найти пластмассовые, деревянные и так называемые пяльцы-рамки (на внутренний пластмассовый круг надевается внешний резиновый).

пяльцы

Однозначно не рекомендую пластмассовые пяльцы тем, кто хочет добиться сильного натяжения ткани – пластмасса, как правило, достаточно скользкая, поэтому придется постоянно подтягивать канву, что может привести как к деформации уже выполненных стежков, так и самой ткани. Еще одним проблемным местом таких пялец является крепление – винт, зажимающий верхнее кольцо, достаточно трудно туго закрутить, и если он сделан все из той же пластмассы, со временем резьба на нем сотрется, что также не позволит обеспечить желаемое натяжение. Кроме того, пластмасса часто оказывается хрупкой, и пяльцы (особенно внутренне кольцо) трескаются, если их уронить. Но, если вы все же остановили свой выбор на них, постарайтесь подобрать качественные, с не слишком тонкими кругами, без заусенцев.

Деревянные пяльцы обладают более шероховатой поверхностью, то есть канва по ним не скользит так, как по пластмассовым. Они, как правило, более прочные, и крепление верхней части более удобное и надежное. Однако, остановив свой выбор на деревянных пяльцах, необходимо тщательно их осмотреть: поверхность все же должна быть без заусенцев и зазубринок, внутренний круг должен быть ровным, внешний – плотно прилегать к внутреннему по всей окружности пялец.

Что же касается пялец-рамок, то они изначально предназначены для того, чтобы, вышив на них дизайн, соответствующий по размеру окружности пялец, не снимать с них канву, а так и повесить на стену. Однако некоторые (в том числе и я) используют такие пяльцы как обыкновенные деревянные или пластмассовые. Объясняется это просто: за счет верхнего резинового круга обеспечивается сильное и равномерное натяжение канвы, и ее не нужно подтягивать и поправлять, деформируя стежки. Также не приходится мучиться с винтом – его попросту нет. Поэтому если вас не смущает то, что они изначально для этого не предназначены – смело покупайте пяльцы-рамку в качестве рабочего инструмента. Но имейте в виду, что, приобретая такие пяльцы, нужно обратить внимание на плотность верхнего круга: если он слишком мягкий и неплотно прилегает ко внешнему, нужного натяжения ткани вы не добьетесь.

Еще один вопрос, который непременно задаст вам продавец, будет касаться размера пялец. Кое-где встречаются мнения, что их размер должен быть таким, чтобы полностью вместить весь дизайн. Однако как быть, если вы собрались вышить работу, скажем, 20 на 30 см? Или еще того хуже – 50 на 60? А ведь бывают и больше. Во-первых, пяльцы такого размера крайне сложно отыскать, а во-вторых, вышивать на них без дополнительной опоры, то есть станка, почти невозможно. Я предлагаю определить нужный вам размер следующим образом: взяв пяльцы за край левой рукой, вы должны дотягиваться пальцами хотя бы до середины круга. Так в процессе вышивки вам будет удобно контролировать то, что происходит на изнаночной стороне, направлять иголку, следить, чтобы нить не запуталась, и рука не будет уставать от напряжения и чрезмерной тяжести пялец. Не покупайте слишком маленькие пяльцы, диаметром менее 12 см, если только не собираетесь вышивать что-то совсем мелкое – их придется часто перепяливать, что неизбежно приведет к деформации уже выполненных стежков.

Ваш выбор: круглые или овальные пяльцы диаметром не менее 12 см, но и не слишком большие для того, чтобы в процессе работы вы могли дотянуться пальцами до их середины, изготовленные из дерева (предпочтительнее) или пластмассы, или же пяльцы-рамка. На поверхности не должно быть заусенцев, сколов и неровностей, внешний круг должен плотно прилегать ко внутреннему по всей длине.

Ну что ж, теперь у вас есть минимальные знания для того, чтобы приобрести свои первые инструменты, и время, чтобы выбрать первый дизайн. Думаете, это всё? Как бы не так! В следующий раз поговорим о башмаках и сургуче, капусте, королях… То есть, простите, о канве, нитках и других вспомогательных инструментах, которые понадобятся всем без исключения, а также некоторых вышивальных тонкостях и хитростях, которые должна знать каждая вышивальщица.

обсудить на форуме
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
оцените статью