Канадские ученые выяснили, почему людям нравится музыка

Исследователи из Канады объясняют предпочтение той или иной музыки выбором одного из участков мозга человека.

Канадские ученые выяснили, почему людям нравится музыка

Когда человек слышит музыкальную композицию, то в его мозгу активируется зона, которая входит в так называемую систему вознаграждения, сообщает интернет-ресурс ABC. Эта зона называется прилежащее ядро, и именно она определяет, как мы оценим услышанную музыку и сколько мы готовы заплатить, чтобы приобрести ее.

Мелодия-фаворит вызывает у человека сильный эмоциональный подъем. Исследователи отмечают, что именно в тот момент, когда человек предвкушает звучание наиболее приятного ему музыкального момента, мозг начинает вырабатывать допамин, который играет важную роль в системе вознаграждения.

Ученые из Канады провели эксперимент, в котором приняли участие 10 мужчин и 9 женщин. В ходе его исследователям удалось доказать, что наибольшее удовольствие при прослушивании новой мелодии человек получает даже не в том случае, когда она ему нравится, а когда он находится в ожидании приятного сюрприза. Мозг переполняется удовольствием, если музыкальная композиция превосходит ожидание.

В рамках следующего эксперимента исследователи собираются выяснить, что именно привлекает человека с музыкальной композиции, слова или музыка.

Допамин - нейротрансмиттер (переносчик информации в мозге), который сообщает мозгу о получаемом от чего-либо удовольствии. Его особенностью является то, что он вырабатывается в ожидании приятного, а не в момент его получения.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.