Диетолог: проблема не в булочках, а в белках, которые они содержат

24.02.2014 00:00

Американские кардиологи утверждают, что чрезмерное потребление выпечки снижает активность мозга и приводит к усталости. Диетологи добавляют - вся проблема в белке глютене, который может вызывать индивидуальную непереносимость.

Диетолог: проблема не в булочках, а в белках, которые они содержат

Известный американский кардиолог Уильям Дэвис, который периодически делится секретами своей диеты и здорового образа жизни, заявил, что сдобные булочки приводят к так называемому синдрому “затуманенного мозга”. Выпечка снижает сообразительность и внимательность, утверждает он. 


Доктор рассказал, что пациенты не раз жаловались ему на невозможность сконцентрироваться на текущих вопросах. Это Дэвис и назвал “синдромом затуманенного мозга” и начал искать его причины. Во всем виновато неправильное питание, выяснил он.

Рацион среднестатистического современного человека, поясняет доктор, на треть, а то и больше, состоит из хлебо-булочных изделий. Пшеница, которую выращивают сегодня, отличается от той, что ели наши бабушки и дедушки - теперь она генно-модифицирована и содержит белок глиадин, который и снижает активность мозга. 

Также злоупотребление сладкой выпечкой снижает количество клетчатки в организме, которая необходима не только для нормального функционирования кишечника, но и для хорошей работы мозга. 

Есть у глиадина и другие побочные эффекты. Он своего рода “наркотик” для мозга - заставляет есть все больше и больше, поэтому приводит к объеданию и, как следствие, - к ожирению.


Как пояснила порталу Femina.by диетолог Медицинского центра эстетической коррекции веса “Кенеллия” Нелли Кешишьян, здоровье человека лишь частично находится в зависимости от того, что он ест.

- В концлагерях люди голодали, питались картофельными очистками, но многие выживали, и некоторые живы до сих пор. Губит людей не еда, а отношение в жизни. В этих вопросах важна не только сама пища, которую мы едим, и ферментативная система организма, но и психологический фон.

Вообще, проблема - не в самих булочках, поясняет диетолог, а, действительно, в белке глютене, который в них содержится. Существует даже редкое врожденное заболевание - целиакия, в результате которого происходит неполное расщепление глютена. 

 - Эту болезнь, как правило, сложно распознать. Сейчас медицина всех стран ищет ответ на вопрос, что является ее причиной. Уже известно, что ферменты, вирусы и аллергены тут ни при чем. По статистике такое врожденное заболевание имеет примерно каждый 200-й человек на земле.

Нелли Кешишьян Нелли Кешишьян Как поясняет Нелли Кешишьшян, для одного человека злоупотребление сдобой пройдет безвредно, а другой уже после одной булочки будет чувствовать тяжесть в желудке, вздутие, даже спазмы. Такие симпотмы могут свидетельствовать об индивидуальной непереносимости глютена. 

В таком случае диетолог рекомендует отдавать предпочтение аглютеновым злакам: рису, гречке, кукурузе. Иначе, предупреждает Нелли Кешишьян, организм может превратиться в “застойное болото”, ведь любой белый хлеб вызывает мощнейшие процессы брожения.

К тому же, отмечает диетолог, важную роль играет и психологический фактор.

- Женщины порой могут есть эту булочку и проклинать себя за слабый характер. Едят, и обещают себе начать худеть с понедельника. В этот момент в организме вырабатывается большое количество гормонов стресса, которые только усугубляют ситуацию. Может быть, эта булочка ей и не повредила бы, если бы он ее съела, не укоряя себя.

обсудить на форуме
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.