Американские кардиологи утверждают, что чрезмерное потребление выпечки снижает активность мозга и приводит к усталости. Диетологи добавляют - вся проблема в белке глютене, который может вызывать индивидуальную непереносимость.

Известный американский кардиолог Уильям Дэвис, который периодически делится секретами своей диеты и здорового образа жизни, заявил, что сдобные булочки приводят к так называемому синдрому “затуманенного мозга”. Выпечка снижает сообразительность и внимательность, утверждает он.
Доктор рассказал, что пациенты не раз жаловались ему на невозможность сконцентрироваться на текущих вопросах. Это Дэвис и назвал “синдромом затуманенного мозга” и начал искать его причины. Во всем виновато неправильное питание, выяснил он.
Рацион среднестатистического современного человека, поясняет доктор, на треть, а то и больше, состоит из хлебо-булочных изделий. Пшеница, которую выращивают сегодня, отличается от той, что ели наши бабушки и дедушки - теперь она генно-модифицирована и содержит белок глиадин, который и снижает активность мозга.
Также злоупотребление сладкой выпечкой снижает количество клетчатки в организме, которая необходима не только для нормального функционирования кишечника, но и для хорошей работы мозга.
Есть у глиадина и другие побочные эффекты. Он своего рода “наркотик” для мозга - заставляет есть все больше и больше, поэтому приводит к объеданию и, как следствие, - к ожирению.
- Эту болезнь, как правило, сложно распознать. Сейчас медицина всех стран ищет ответ на вопрос, что является ее причиной. Уже известно, что ферменты, вирусы и аллергены тут ни при чем. По статистике такое врожденное заболевание имеет примерно каждый 200-й человек на земле.
Нелли Кешишьян
Как поясняет Нелли Кешишьшян, для одного человека злоупотребление сдобой пройдет безвредно, а другой уже после одной булочки будет чувствовать тяжесть в желудке, вздутие, даже спазмы. Такие симпотмы могут свидетельствовать об индивидуальной непереносимости глютена.

В таком случае диетолог рекомендует отдавать предпочтение аглютеновым злакам: рису, гречке, кукурузе. Иначе, предупреждает Нелли Кешишьян, организм может превратиться в “застойное болото”, ведь любой белый хлеб вызывает мощнейшие процессы брожения.