Просмотр ТВ меняет структуру детского мозга

13.01.2014 00:00

Ученые из Японии выяснили: чем больше времени ребенок проводит у экрана, тем больше негативных изменений происходит в его мозге.

Просмотр ТВ меняет структуру детского мозга

Исследователи Университета Тохоку в японском городе Сендай доказали: дети, которые редко смотрят телевизор, значительно умнее своих сверстников, проводящих много времени перед голубым экраном. Дело в том, что частый просмотр ТВ разрушительно влияет на структуру детского мозга. 


Ученые выяснили, что у любителей полежать на диване перед экраном увеличивается количество серого вещества в коре лобной доли головного мозга. Казалось бы, большие объемы этого компонента центральной нервной системы должно быть хорошим признаком и положительно влиять на развитие ребенка. Тем более, что этот отдел головного мозга отвечает за распознавание известного и планирование движений. Тем не менее, утверждают ученые, слишком большое количество серого вещества сродни лишнему весу - ничего хорошо в себе не несет. 

В исследовании приняли участие дети от 5 до 18 лет. В среднем каждый из них смотрел ТВ по 2 часа в день. Те из них, кто показал самый высокий уровень IQ, проводили меньше всего времени у экранов и исследуемый отдел головного мозга был у них меньше. У детей же, не отрывающихся от “ящика”, была плохо развита речь, они хуже формулировали свои мысли и, соответственно, серого вещества в коре лобной доли у них было больше.

Ученые настоятельно порекомендовали родителям вместо любимых мультиков почаще развлекать ребенка чтением книг, общением со сверстниками и играми на свежем воздухе. 

По рекомендациям Министерства здравоохранения Республики Беларусь, для нормального развития ребенка, ему необходимо совершать в среднем 840-1320 движений в час, чего во время просмотра телевизора фактически не происходит - ребенок чаще всего смотрит его лежа или сидя, без всякого движения. Учитывая, сколько времени школьник проводит сидя за партой, польза прогулок на свежем воздухе очевидна: одна прогулка может обеспечить практически половину нормы суточной активности маленького непоседы. 

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.