Частные медцентры не будут выдавать больничные
Минздрав не намерен разрешать коммерческим медицинским центрам выдавать пациентам листки временной нетрудоспособности.
Более года в Минздраве велось обсуждение вопроса, стоит ли разрешить частным медцентрам выдавать своим пациентам больничные. В результате все закончилось отказом – ведомство сочло возложение такой ответственности на коммерческие учреждения здравоохранения нецелесообразными.
С инициативой разгрузить участковых врачей при помощи частных центров выступал сам министр Василий Жарко еще зимой прошлого года. Тогда он апеллировал к тому, что и без того перегруженные участковые терапевты вынуждены выдавать больничные пациентам, которые лечатся в частных медцентрах.
По правилам, пациент коммерческого медцентра обязан обращаться за больничным в поликлинику по месту жительства. Нововведение могло бы упростить жизни как самому больному, которому не приходилось бы обращаться в разные учреждения из-за одной болезни, так и государственным поликлиникам.
Год спустя Минздрав все же принял решение, что наделение частных медицинским учреждений такими полномочиями нецелесообразно. Позже и Минэкономики пришло к выводу, что давать центрам, оказывающим услуги на платной основе, право выдавать листки временной нетрудоспособности – преждевременно.
Если бы мы получили это разрешение, и без того жесткий контроль за частными центрами усилился бы. Хотя, потребность наших пациентов в больничных – не такая уж большая.
Учитывая, что один визит к врачу нашей частной клиники обходится в среднем в 200-300 тысяч рублей – сумму, за которую можно приобрести больничный на 2-3 дня на черном рынке, маловероятно, чтобы кто-то пришел в коммерческий медцентр купить больничный».
Люди как обращались в медцентры, так и будут обращаться, считает Владимир Коява:
«Страдают пациенты: это логично, чтобы человек получал все «бумажки» в том месте, где лечится. Это полный нонсенс, что человек, который решил отказаться от бесплатной медицины, и готов платить за медицинское обслуживание, все равно должен обращаться в поликлинику, высиживать очередь к участковому терапевту.
В прошлом году Жарков обещал разрешить медцентрам выдавать больничные, но позже изменился перечень выплат Фонда соцзащиты, и правительство решило отказать в этом – ищут способ экономить на больничных. Мы же как раз хотим создать внебюджетный сектор здравоохранения, чтобы разгрузить госсектор. Мы уже около 15 лет разрабатываем платформы реформ здравоохранения, и к нашему мнению понемногу прислушиваются. Я считаю, в ближайшем будущем нам удастся изменить ситуацию».
