Правозащитники: белорусы слишком мало знают о смертной казни, чтобы решиться на ее отмену

18.02.2014 00:00

В Белорусском хельсинкском университете уверены, что белорусское общество не просто не созрело к принятию решения о запрете смертной казни, оно практически не ничего не знает об этой проблеме.

Правозащитники: белорусы слишком мало знают о смертной казни, чтобы решиться на ее отмену

Недавно международный резонанс вызвала новость о том, что Верховный суд Индии смягчил приговор троим участникам покушения на Раджива Ганди: вместо смертного приговора их ждет пожизненное заключение. В связи с этим правозащитники вновь начали дискуссию на тему допустимости смертной казни в современном обществе. 


Беларусь остается единственной страной в Европе, где по сей день применяют высшую меру наказания. Только за прошлый год в нашей стране было вынесено четыре смертных приговораМеждународные правозащитники регулярно проводят акции с требованием помиловать белорусских “смертников”. Другие предлагают начать хотя бы с введения моратория на смертную казнь - это помогло бы минимизировать судебные ошибки. 

Однако, президент Александр Лукашенко не раз заявлял, что таких вариантов Беларусь не рассматривает. По его мнению, белорусы не поддержат идею введения моратория. 

Созрело ли белорусское общество к принятию решения об отмене смертной казни, портал Femina.by поинтересовался у представителя Белорусского Хельсинкского комитета Юлии Хлащенковой

- Решение «за или против» - это вопрос того, что человек знает о проблеме, и что уравновешивает его эмоции. Так вот, несмотря на то, что тема очень «горячая», люди знают не так много. В прошлом году было проведено масштабное социологическое исследование – почти 10% белорусов думают, что высшая мера уже отменена (причем, минчане уверены в этом чаще остальных!), еще 7% полагают, что она разрешена, но не применяется уже много лет, для 5,5% - в стране действует мораторий… 

Еще важно понимать, в какой атмосфере общество или отдельный гражданин принимает решение, поясняет Юлия Хлащенкова. В Беларуси достаточно «молодое» наказание в виде пожизненного заключения – оно введено только в 1998-м году. Многие к нему не привыкли: треть страны вообще не знает, что оно есть.

- Сформировано ощущение, что только смерть – это достаточное наказание,- говорит Юлия, - Посмотрите, даже на уровне языка: есть устойчивое выражение «смертная казнь», как будто если не смертная, не связанная со смертью, то уже и не казнь. Как будто пожизненное заключение или продолжительное лишение свободы – это и не наказание. У нас были респонденты, которые говорили, что надо лишать жизни за политические, экономические преступления или даже проституцию… 

В СМИ все время внимание акцентировано на преступнике и на страшном преступлении. И, конечно, от эмоций сложно удержаться. Но почти никогда с человеком не говорят о том, что смертная казнь применяется и от его имени тоже.

- Какой след это оставляет в его душе? Как это согласуется с его внутренними убеждениями? - задается вопросом правозащитница, - Общество все время движется вперед. Мы научились заботиться о людях с инвалидностью, о стариках, о детях. Придумали слово чести и такое понятие как «порядочность»... Мы – люди – дошли уже до какой-то определенной ступени развития. Человеку почти не предлагают задуматься, что именно делает нас людьми и не будет ли смертная казнь шагом назад…

обсудить на форуме
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.